liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Школьный скандал в Адыгее - чиновница уволена, а отважная отличница в больнице

Оригинал взят у nikolaeva в Школьный скандал в Адыгее - чиновница уволена, а отважная отличница в больнице
Все смешалось в Тахтамукайской школе № 1. Еще бы! Сразу после скандала на выпускном, когда отличница Рузанна Туко со сцены обвинила другую отличницу, Заиру Паранук, дочку начальницы районо, в получении медали по блату, сюда нагрянула толпа проверяющих во главе с министром образования Адыгеи. В министерстве практически никого не осталось, все листают классные журналы школы. И что они там собираются увидеть? Конечно, на бумаге все красиво. Как всегда.

Директор и учителя скорбно молчат: «Мы комментариев не даем. Ни сегодня, ни завтра, никогда», - заявили в школе №1, где разгорелся скандал.

Директору школы уже влепили выговор, а саму начальницу районо — уволили. Оказывается, она присутствовала в том пункте по сдаче ЕГЭ, где писала работы ее дочь. А не должна была!

Однако комиссия уже заявила: дочь чиновницы все три экзамена сдала честно. По математике у нее 33 балла, по обществознанию 56, по русскому языку - 69. Что-то, правда, странные результаты для блестящей медалистки.

Журналисты "МК" напечатали несколько строк анонимного интервью учительницы из соседней школы:

"Я работаю в школе неподалеку, и у нас очень горячо обсуждают последние события. Сами работники школы № 1 не особо распространяются об этом инциденте, видимо, им дали установку молчать. Под удар сейчас попали практически все - не только мать девочки и директор школы, но и учителя. Все боятся потерять работу, - начала женщина. - Педагоги нашей школы в большинстве своем высказываются негативно в адрес Рузанны Туко. Цитирую их: «Она просто испортила всем праздник», «Зачем надо было вот так, во всеуслышание?», «Она могла и промолчать, какое ее дело?», «Можно было тихонечко подойти, и лично сказать» - вот такая реакция. Насколько я знаю, проверки направлены сейчас в две школы, в которых училась девочка - это школа №6 поселка Энем и школа № 1 аула Тахтамукай.

Знаете, как у нас в регионе все делается? Все друг друга покрывают. И я не удивлюсь, если проверка ничего не выявит. Учителя от страха точно ничего не скажут. Только бывшие одноклассники той самой выпускницы смогут пролить свет на то, как медалистка училась на самом деле. Я не думаю,что эта проверка имеет значение. Вот если бы из Москвы прислали кого-то, тогда бы лед тронулся".

А Рузанна сейчас на больничной койке, под капельницей.Перенервничала. Она одна из всех участников конфликта разговаривает с журналистами, рассказывает о том, что сейчас в школе усиленно ищут компромат на неё саму, что неизвестно, будет ли теперь выпускной бал.


Девушка говорит, что не жалеет о своих словах, однако всем понятно, как ей сейчас нелегко. Все произошло неожиданно для неё самой. Вот как она рассказывает о событиях того дня:

"Когда эта ученица к нам в начале 11 класса перевелась, многие подумали: мол, и до нас докатился ЕГЭ-туризм, - говорит Рузанна. - Ну точно будут делать из нее отличницу. Оценки Заире натягивали. Ответ, за который другой ученик получал «тройку», оценивали на «отлично». Думали сначала, что сделают из нее хорошистку, но когда увидели, что на сцене она стоит среди отличников, многие ахнули. За кулисами перед выходом я ее спросила: «Ты что тут делаешь?». Она мне в свойственной ей манере ответила: «А тебя е**т?». Я предупредила, что если у нее хватит наглости выйти получать незаслуженную медаль, то я ее опозорю при всех… В общем, что было в тот момент на сердце, то и сказала".




Подростки ещё не зачерствели сердцем, их глубоко возмущает цинизм нашей взрослой жизни. Я, например, до сих пор вспоминаю, как несколько лет назад все (!) экзаменационные варианты ЕГЭ по всем(!) предметам слили в Интернет. Если честно, тогда надо было проводить новый экзамен, чтобы хоть как-то спасти лицо. Но спасать, как всегда, стали другую часть тела.


Старшеклассники прекрасно все видят и слышат, они не глухие, не слепые и ещё не такие бессовестные, как те уважаемые взрослые, которые сделали из их оценок бизнес. Успешный, судя по всему.



Это одноклассник девочки Казбек. Он поддерживает Рузанну и говорит, что часто оценки зависят от того, кто родители ученика.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments