liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Вопрос о «смысле жизни».
Я думаю, этот смысл пусть каждый найдет для себя сам; для кого-то это карьера, или искусство, или наука, или семья, или дети, или путешествия, или рыбалка… В этом вопросе главное прислушаться к себе и самому себе ответить на этот вопрос. Но, что я заметил: далеко не всегда перед человеком этот вопрос стоит. Можно просто жить, наслаждаться жизнью тем, что есть и вовсе не задумываться над глобальным ответом на этот вопрос. Возникает же этот вопрос в том случае, если человек выходит из своего нормального устойчивого душевного состояния. Как найти это нормальное устойчивое состояние? Вообще то, если человек предоставлен самому себе, то это происходит естественным образом, только время должно пройти. Но беда в другом: окружающие люди могут вольно или невольно выводить из этого состояния покоя.
Приведу подобие: сидит мужик и рыбу ловит в речке или озере. Ему комфортно, спокойно, и он вовсе не задумывается над тем, каков смысл того, что он здесь сидит. Возможно он прошел через то, что жена отговаривала, или срочные важные дела были, или кто-то его убеждал в том, что купить рыбу в магазине гораздо дешевле, но он все эти доводы «перемолол» и без всякого философского смысла или поиска целесообразности сидит и ловит рыбу.
Конечно, и на рыбалке он может встретиться с искушениями: кто-то сетями ловит гораздо больше, а кто-то динамитом рыбу поглушил и собирает обильный улов. Но в том и заключается внутренняя сила и уверенность в себе, что несмотря на все это, он сидит и ловит рыбу, наслаждается солнышком или дождем, радуется уклейке, которую, наконец, поймал; он спокоен, счастлив. Это его дело, его занятие, его удовольствие и ему просто нет никакого дела до других.
Подобно этому и в жизни, главное предназначение человека «находиться в своей тарелке», и вовсе нет необходимости сравнивать или сопоставлять себя с другими: успехами в карьере, уровнем дохода, обильностью приобретений, иными словами, принять себя и свою жизнь как уникальное явление, ценить ее и не пренебрегать ею. Именно это состояние есть условие успеха и движения вперед. Главное помнить, что вы никого не назначали быть судьями вашего успеха или неудач. В таком состоянии, я думаю, вопрос о «смысле…» автоматически отпадает.
Существуют, на самом деле, целенаправленные "научные" способы вывести человека из состояния внутреннего покоя, что позволяет использовать его в своих корыстных интересах. Как с этим справиться? Ответ, я думаю, такой: помнить, что очень узкий круг лиц искренен с Вами, а большинство же, выстраивая отношения с другими вынашивают личные интересы, добиваясь контроля над сознанием. Потому, надо научиться, слушая других, думать самому. Вот и все!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments