liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

УЧЕНИЕ ХРИСТА – НАРОДАМ

Некоторые христиане, пришедшие из Иудеи, учили последователей Христа из язычников: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. С этим Павел и Варнава не могли согласиться, и по этому вопросу произошел серьезный спор. В итоге решили, что Павлу, Варнаве и некоторым другим из них следует отправиться по этому делу к Апостолам и руководителям христианских общин (пресвитерам) в Иерусалим. В дальний путь их проводили местные христиане. По пути они проходили Финикию и Самарию; там рассказывая об обращении язычников к вере в Бога в христианских общинах, производили великую радость. 
По прибытии в Иерусалим они были приняты местной общиной христиан, Апостолами и пресвитерами; там они возвестили все, что Бог сотворил с ними и как открыл дверь веры язычникам. Но и там восстали некоторые христиане из фарисеев и говорили, что следует обрезывать язычников и заповедовать им соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения этого дела. 
После долгого рассуждения Петр, встав, сказал им:
Мужи братия! вы знаете, что Бог от первых дней избрал меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство Своего благоволения, даровав им Святого Духа, как и нам. Он не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив их сердца. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на христиан иго, которое не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатью Господа Иисуса Христа спасемся и мы и они. 
Тогда умолкло собрание, и все слушали Варнаву и Павла, которые рассказывали, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал:
Мужи братия! послушайте меня. Петр изъяснил, как Бог первоначально замыслил, чтобы составить из язычников народ во имя Свое. И с этим согласны слова пророков, как написано: "Потом обращусь и воссоздам скинию Давида падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа остальные люди и все народы, между которыми будет возвещено имя Мое, говорит Господь, творящий все это. Ведомы Богу от вечности все дела Его." Поэтому я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от пищи оскверненной ритуалами посвященных идолам, сторонились блуда, не ели мяса удавленых животных, не употребляли в пищу крови, и, чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. А закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую Субботу. 
Тогда Апостолы и руководители церкви - пресвитеры со всею общиной рассудив, избрали из среды себя уважаемых мужей и послали их в Антиохию с Павлом и Варнавою; именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу. Им вручили следующее послание для церквей:
Пишут Апостолы, пресвитеры и братия, находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радость да будет с вами! Мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что следует обрезываться и соблюдать закон Моисея, чему мы им не поручали учить. По этому вопросу мы собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, чтобы послать их к вам. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно, о том, что угодно Святому Духу и нам, не возлагать на вас никакого бремени более, кроме этого необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, удавленины, блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая это, хорошо сделаете. Будьте здравы. 
Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав общину, вручили им письмо. 
Они же, прочитав письмо, приняли с радостью эти наставления. 
(по книге Деяний св. Апостолов 15:1-31, пересказ)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments