liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

КОГДА НАДО ИЗВИНЯТЬСЯ?

Я не дипломированный специалист в русском языке, но приведу свои мысли относительно происхождения и первоначального значения слова «извинить».
Согласно толковому словарю «извинить» означает простить кого-либо за сравнительно небольшой проступок или прегрешение, в душе и на словах освободить от ответственности за совершённое дурное действие.
Итак, «извинить», согласно общепринятому мнению, синоним слову «простить». Только прощение требуется при большей мере вины. Извинения просят за небольшие проступки.
Но давайте посмотрим, какой смысл содержит в себе структура слова «из-винить». Очевидно, что смысл заключается в том, чтобы перестать обвинять. Об этом говорит приставка «из». А человек, который говорит «из-вини», просит не обвинять его больше. А всегда ли человек просит не обвинять его, если он виноват? Нет, конечно. Часто эта просьба звучит тогда, когда вины нет, а некто обвиняет его согласно ложной информации или недоразумению. В этом случае уместно сказать извини, т.е. «перестань винить меня, потому, что вины на мне нет», в отличии от слова «прости», которое используется в случае очевидной вины. Чтобы доказать свою невиновность, человек «приносит извинения», т.е. представляет доказательства или аргументы в пользу своей невиновности. А иначе, попробуйте найти смысл в сочетании слов «принести извинения».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЛАГОСЛОВЕН ГОСПОДЬ

    Благословляет душа моя Господа, и вся сущность моя прославляет святое Имя Бога - Спасителя моего. Благословляет душа моя Господа и помнит все…

  • ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

    Вечная жизнь, это дар Божий, который человек принимает через веру во Христа. Уверовавший сокрыт во Христе, а ведь Он и есть олицетворенная Вечная…

  • БОГ СОХРАНИТ

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments