liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ДОБРО И ЗЛО

Нередко слышится мнение, что как-то не так устроен мир, очень много зла. Люди обвиняют Самого Всевышнего, что Он сотворил Мир неправильно.
Но неправильно другое: видеть невероятную сложность Мира и не восхищаться его непостижимым разнообразием, не пытаться гармонично войти в него своей жизнью.
Я бы привел такое подобие: некому человеку подарили новое BMW. Тот же, будучи невеждой, не представляя, что с ним делать, следуя своим диким инстинктам, и, чтобы получить удовольствие, взял молот и ударил по ветровому стеклу; окно разбилось; и, обратившись к дарителю, сказал: что это ты мне подарил, никуда не годится, ломается от первого удара!
Итак, каков этот Мир согласно Священному писанию, и почему в Мире есть Зло?
В Писании не говорится о том, что мир создан таким, что в нем существует только Добро. Нет, мир создан таким, что в нем есть и Добро и Зло. Об этом говорит и библейское повествование, ибо даже в раю росло «дерево познания Добра и Зла» (Бытие 2;9). А, если было такое дерево, значит, было, что познавать: и Добро и Зло.
Первый вопрос? Почему нельзя было создать Мир без Зла, чтобы было одно Добро? Ответ состоит в том, что мир наполнен противоположностями, и более того, эти противоположности определяют друг друга, т.е. друг без друга понятия о них не могут существовать. Есть Тьма и есть Свет, и невозможно даже иметь понятие о Свете, если нет Тьмы. Есть Живое и есть Мертвое, и невозможно понять, что ты жив, если нет Смерти. Есть Радость и есть печаль, и невозможно даже понять, что ты радостен, если не испытывал печаль. Есть Мужчина, и есть Женщина, и невозможно иметь понятие о Мужчине, если нет Женщины. Можно бесконечно продолжать подобное сравнение противоположностей, но я предлагаю это проделать самим.
Возникает естественный вопрос: неужели Человек обречен быть безвольным свидетелем стихий мира через свою жизнь и свою судьбу? Нет, человек призван, наследовать Добро. Об этом говорит и первоначальное его пребывание – Рай.
В этой связи возникает и второй вопрос: а что необходимо для человека, чтобы, наконец, занять правильное положение в Мироздании и быть наследником Добра?
На самом деле требуется немного: знать, чем отличаются Добро и Зло, и полюбить Добро, а не Зло.

Бытует мнение, что Добро и Зло относительны; а именно, одно и то же явление можно по-разному расценить, а Зло часто не зло вовсе, ибо, как считают, ведет к добру. Поэтому делают вывод, что Зло тождественно Добру!
Согласно Священному писанию, такое отношение к жизни неверно, и по своей сути оправдывает в человеческих глазах сделанное Зло, притупляя совесть. По этому поводу так написано:
«не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.(Римл.3;8)»
Нет, доброе не является логическим продолжением злого, как нередко считают, так, что уже не различить одно от другого, но Всевышний имеет власть отнять злое и послать доброе.
Поэтому, духовное учение вовсе не говорит об относительности Добра и Зла, но о том, чтобы узнать, что такое Доброе и следовать ему:
«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем (Гал. 6;10)»

Итак, как же различить Доброе от Злого?
Писание довольно ясно учит нас, что есть доброе, а что худое:

«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь ЗЛА, прикрепляйтесь к ДОБРУ;
будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
В скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
…Благословляйте, а не проклинайте.
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми людьми.
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми.
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая это, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Не будь побежден ЗЛОМ, но побеждай ЗЛО ДОБРОМ. ( по Римл. 12 гл.)»

«Не обманывайтесь: ХУДЫЕ сообщества развращают ДОБРЫЕ нравы. (1 Коринф. 15 гл.)»

Злые дела «известны, они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Плод же Святого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание…. (по Галат. 5 гл.)»

«Живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас…
Также сквернословие и пустословие и высмеивание не приличны вам, а, напротив, благодарение;
Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога, потому что плод Святого Духа состоит в … праведности и истине.
Испытывайте, что благоугодно Богу и не участвуйте в бесплодных делах тьмы…
Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. (по Еф. 5 гл.)»

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо этого требует справедливость.
Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
да будет тебе БЛАГО, и будешь долголетен на земле.
И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. (Еф. 6 гл.)»

«Братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что только добродетель, о том помышляйте.(по Филип. 4 гл.)»

«Умертвите земные страсти ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, за которые гнев Божий грядет на противящихся.
А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
не говорите лжи друг другу…
Итак, облекитесь… в милосердие, доброту, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
…Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны …, и будьте дружелюбны. (по Колос. 3 гл.)»

«Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать себя в святости и чести, а не в страсти похоти, как и язычники, не знающие Бога;
Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
О братолюбии же нет нужды писать к вам.
Умоляем же вас, братия, более преуспевать, и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; (по 1 Фесс. 4 гл.)»

«Когда мы были у вас, то завещали вам: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
Таковых увещеваем и убеждаем, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
Вы же, братия, не унывайте, делая добро. (по 2 Фесс. 3 гл.)»

«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. (Евр. 13 гл.)»

И, наконец:

«Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению…(1Петра 4:3).»

«Ибо и мы были некогда лишены смысла, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.
Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, через возрождение и обновление Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы … сделались наследниками вечной жизни.
Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, чтобы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к ДОБРЫМ делам: это хорошо и полезно людям. (по Титу 3 гл.)»

В последнем тексте говорится о величайшем проявлении Добра – Вечной Жизни, которая есть альтернатива необратимого Зла – Смерти.

МОЛИТВА
Боже наш, во имя Иисуса Христа мы просим Тебя, пусть наша жизнь будет наполнена Твоим Благословением, чтобы мы были наследниками доброго; а зло во всех проявлениях удали от нас. Огради от искушения злом, вложи в разум законы мироздания, чтобы мы следовали им от души и исцели душу нашу, чтобы мы не были привязаны к злому.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "НЕВИННЫЕ ЖЕРТВЫ" РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ

  • БОЖЬЯ ВЛАСТЬ

    Господу принадлежит все мироздание: земля, все, что наполняет ее и все живущие на ней. Он поставил ее среди морей и испещрил ее реками. Кто…

  • ВЛАСТЬ ИСЦЕЛЯТЬ

    ИСЦЕЛЕНИЕ В ДОМЕ ФАРИСЕЯ Случилось Иисусу в Субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и бывшие там наблюдали за Ним. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments