liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

НОВЫЙ ЗАВЕТ и ЗАКОН МОИСЕЯ

Многие иудейские ортодоксы с гордостью утверждают, что христианство произошло от их религии - иудаизма. Это далеко не так. Впрочем и сам Иудаизм вовсе не тождественен закону Моисея, которым Всевышний заповедовал руководствоваться народу Израиля. Тем более и в отношении христианства закон Моисея называется "Ветхим заветом", ибо цель его введения Богом было осознание человеком его духовных проблем, а также, вопросов взаимоотношения человека с Богом, которые успешно решаются в Новом завете через веру в Иисуса Христа. Заповеди Моисея открыли человеку болезнь его сущности, но не указали путь исцеления. Потому, тот, кто ставит себя на путь следования закону Моисея, отбрасывает себя на тысячелетия назад на путь, который, очевидно из истории, тупиковый.

В этой статье я поясню на примере некоторых мест из текстов Писания различие подходов Ветхого и Нового завета. Я думаю, эти тексты помогут распознать суть принципиального различия подхода к решению очевидных духовных вопросов, чтобы следовать тому доброму, что определил для людей Всевышний:

Итак, в чем различие : ЗАКОНА Моисея и БЛАГОДАТИ через Иисуса Христа:

«Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (Иоан. 1;17)»
Закон дан народу Израиля через Моисея, вождя еврейского народа в ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ, Благодать Божья открыта всем народам Иисусом Христом в НОВОМ ЗАВЕТЕ.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им. (Исх. 20;2-5)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: Он Господь Бог Твой, Который избавил «нас от власти тьмы и введший в Царство возлюбленного Сына Своего. (Колос. 1;13)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исход 20;6)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: "каждый будет умирать за свое собственное беззаконие. (Иеремия 31;30)"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исход 20;7)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения. (1 Тим. 2;8)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Помни день субботний, чтобы святить его; : шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. (Исход 2;8-11)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. (Колос. 3:17)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исход 20;12)
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием. (Еф. 6;2)» (идентичные заповеди, что вполне естественно)

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: "Не убивай. (Исход 20;13)"
НОВЫЙ ЗАВЕТ: "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца. (1 Иоан. 3;15)"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не прелюбодействуй. (Исход 20;14)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. (Евр. 13;4)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не кради. (Исход 20;15)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое. (1 Петра 4;15)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (Исход 20;16)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы. (Титу 2;3)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исход 20;17)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. (Римл. 13;19)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. (Исход 20;18)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Римл. 5;5)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Апостольское учение: БОЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

    Павел, призванный Богом Апостол (Посланник) Иисуса Христа, и Сосфен брат, пишут общине христиан, находящейся в Коринфе. Всем вам: очищенным Богом…

  • СВЕТ МИРУ

  • ВЕРНАЯ НАДЕЖДА

    Господи, как умножились болезни души моей! Многие искушения находят на меня, многие говорят душе моей: «Нет тебе спасения от Бога!». Но Ты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments