liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

Священное писание, Библия, открывает для людей источник познания законов сотворения мира, его бытия, сущности жизни и смерти. Ныне обращусь к теме сущности жизни и смерти согласно Писанию.

Разбирая тексты Библии важно обратит внимание на следующее:
Бесперспективен критический анализ Библии с целью определенния истинности ее текстов (потому что, как подойдет человек к ее тексту — то и получит); но человек призван получить внутреннее откровение о богодухновенности Библии и, размышляя над ее текстами, получать духовное знание.

Итак, для того, чтобы тему раскрыть, давайте разберем текст, который повествует о первом непослушании человека Богу, своему Творцу:

"И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Книга Бытие 2:15-17)

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела...
(Книга Бытие 3:1-13)"

На что обратит внимание внимательный читатель, текст имеет в обыденном понимании противоречие по отношению нашей ральности:
Согласно словам Всевышнего, человека ожидает немедленная смерть после после вкушения плода с дерева «познания добра и зла» (заметьте ни о каком яблоке речь не идет), но, согласно дальнейшему повествованию, Адам жил еще долго, да и потомки его до сих пор наполняют землю. Представленный эпизод хорош для критиков Библии, чтобы на этом противоречии сделать вывод о том, что Библия не верна.
Однако, во-первых, рассудительный человек сделает вывод, что, по крайней мере, Библия честна, ибо то, что можно было по человечески с легкостью убрать из текста как «недоразумение», в ней есть; и если мы вооружены уверенностью в богодухновенности Писания, можем размышлять над текстом, чтобы понять для себя нечто важное.

Итак, во первых, что же за плод это такой был на на дереве «познания добра и зла»? Бывает, что христиане опускают полное название дерева «познания добра и зла», оставляют только первое слово «познание» и объявляют все знания, полученные человеком, следствием вкушения его плода. Нет, конечно; из текста Библии однозначно следует, что первые люди обладали обширными знаниями, ибо им был поручен конкретный труд: ухаживать за Едемским садом. И это была весьма не простая работа, ибо была гораздо шире, чем можно себе представить согласно приведенному тексту. Что из себя представлял «Едемский сад», и каков был масштаб этого труда, поясняется в других местах Библии (см. Иезекииль 31:7-9), но не будем на этом акцентировать внимание, чтобы не потерять нить повествования. Для нас важно, что знания они имели и использовали их в повседневной жизни. Но не знали они другого: что есть Добро и что есть Зло, однако они имели истинное знание и мудрость проистекавшие от Бога.
Некто, не размыслив до конца, может сделать вывод, что знание первых людей было ущербным: как это не знать, что есть Добро, и что есть Зло? Да, они пребывали в радости, не зная печали; пребывали в сытости, не зная голода; пребывали в здравии, не зная болезни; пребывали в приятном ощущении работы своего организма, не зная боли; и самое главное: они пребывали в жизни, не зная смерти!
Я думаю, теперь все стало ясно! Мы подошли к пониманию, почему они обречены были умереть: познание смерти по отношению к жизни, которой жил, и есть полнота познани добра и зла.
И вопрос: зная всю эту историю, приведенные причинно-следственные связи в жизни человека, стали бы Вы вкушать с дерева «познания добра и зла», чтобы ради удовлетворения своего любопытства познать смерть?

На этом повествование я прерву, чтобы этот важный вывод осознать в полноте и не загромождать разум сверх меры. Позже мы будем выяснять, почему же Адам и Ева не умерли до захода солнца, а потомки их до сих пор наполняют землю...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments