liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ; 2 ч.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
Продолжение, начало было в одном из предыдущих материалов:
http://liqht-in-mind.livejournal.com/1166688.html

Итак, будем отвечать на вопрос: Почему Адам и Ева не умерли до захода солнца после того как вкусили плод от дерева познания добра и зла, как было им предсказано?

1.Что такое смерть с точки зрения человека?

Что такое смерть с точки зрения материалиста?: Живет себе человек, дела разные делает, и, вдруг, раз... и умер, жизни в нем не стало, похоронили, тело разложилось и нет и следа от человека. Так он себе представляет смерть; (речь идет о личности, а не о том следе, который он оставил в мире.) Но это то, что мы видим своими глазами, которым открыт материальный мир. Есть мир духовный, который не подвластен не только изучению материальными средствами, но даже физическому восприятию. И он, этот духовный мир недалек от каждого из нас: ведь каждый из нас имеет субъективное самовосприятие и восприятие окружающего мира. Люди, имеющие материалистическое понимание мира, предполагают, что самовосприятие рождается материальным миром и оно исчезает в момент омертвления тела; но это только слова, ибо не существует и намека на физическое его представление. Я с уважением отношусь к любой искренней модели восприятия мира, пусть каждый видит мир как ему комфортнее, главное, чтобы это мировоззрение не приносило зла.
Я же представляю Библейскую точку зрения, не буду наставивать на ее принятии; пусть она одним будет в качестве утверждения, другим — в качестве информации:
Согласно Священному писанию, духовная сущность человека и его материальное обличие — две нераздельные составляющие сущности человеческого естества. Да, они могут существовать раздельно, но только вместе они составляют полноту человека: Так если рассудок покидает человека, он становится невменяемым — полнота человеческой сущности потеряна; и он мертв как человеческая личность. И, наоборот, если духовная сущность теряет материальное обличие, то и в этом случае теряется полнота человеческой сущности — человек умирает.
Итак, согласно Священному писанию, то, что видит человек в момент смерти человека — это разделение его духа и тела. Но, что интересно, я не встретил еще ни одного места в Писании, где бы утверждалось полное и без оговорочное уничтожение имеющего дух жизни (животные и растения не имеются в виду). Потому, Библия - это крайне оптимистичная книга.

Далее: 2. Что такое смерть с точки зрения Всевышнего.
Это очень важно для нас, ибо совершенство бытия человека состоит в том, чтобы видеть и оценивать мир с точки зрения нашего Творца.
Дело в том, что для нашего Бога открыт наш мир не только в настоящий момент, но и в его будущем, а это и есть полнота мировосприятия. Для Него не существует границ времени; это мы живем во времени, которое есть рамки бытия установленные для человека.

Вспомним слова сказанные Богом первым людям в качестве предостережения, чтобы они не вкушали плод с дерева познания добра и зла: «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2;17)».
Многие находят в этих словах Библии противоречеие с действительностью, ибо Адам и Ева жили еще долгие дни, а потомки их живут до сих пор.
Однако, я приведу аналогию, которая пояснит нам слова Бога и его точку зрения:
Представьте себе, некий бизнесмен решил купить огромный океанский корабль для перевозки большого количества грузов и получать прибыль. В момент совершения сделки корабль, естественно, кем-то используется и «бороздит просторы океана». В глазах этого бизнесмена корабль имеет четко выраженную цену, которую он планирует заплатить. Но во время совершения переговоров ему сообщают, что этот корабль был протаранен айсбергом, получил пробоину, вода набирается в трюм и через несколько часов он погрузится в воду.
Как мы понимаем, этот челорвек переговоры о покупке корабля прекратит, потому, что в его глазах корабль уже на дне и стоимость его равна нулю.
Но, представьте себе продавца, который в отчаянии будет его умолять: но корабль то еще на плаву! Он жив! Давайте еще поторгуемся! Мы понимаем, что этот бизнесмен в душе, возможно, пожалеет бывшего продавца, выразит сочувствие, но он не даст ни копейки, ибо понимает, что корабль мертв.
Так и первые люди, будучи поражены грехом, в глазах Бога мертвы, они не способны созидать (были отстранены от работы в Едемском саду), обречены на суету (суета-сует: Екклесиаст 1:2), доколе «корабль жизни» не погрузится в пучину небытия.

Не хотелось бы заканчивать эту часть материала на пессимистичной ноте, ибо как уже было написано, в Библии очень редко (а может и никогда) используется понятие безвозвратного уничтожения, но основная тема Священного писания — это ВОЗРОЖДЕНИЕ сущности человека.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments