liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Я продолжу тему ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ. В начале обсуждения этой темы был сделан вывод, что смерть есть естественное следствие познания «Добра и Зла», которое первые люди получили вкусив с «запретного» дерева: http://liqht-in-mind.livejournal.com/1166688.html ; и, далее, был сделан еще один вывод, что смерть (с точки зрения Всевышнего) настигла первых людей сразу (в тот же день), когда «запретный» плод первые люди только вкусили: http://liqht-in-mind.livejournal.com/1167820.html .

Мы поняли, что с точки зрения Всевышнего, первые люди умерли как только вкусили плод с дерева «познания добра и зла», потому что для Него реальность не ограничена временными рамками; с точки же зрения человека, реальность видится несколько иначе: каждый знает, что он неминуемо умрет. И, еще, мы точнее, с точки зрения Библии, определили, что такое смерть: смерть — это разделение духа человека и его материального обличия. Но, главное: мы поняли, что Библия — крайне оптимистичная книга, ибо как Всевышний допустил смерть для человека, так Он и приготовил и его воскресение:
« Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. (Второзаконие 32:39)»

В этой части материала я хотел бы обратить внимание на то действие Всевышнего по отношению к человеку после его непослушания Божьей воле, которое мы уже долго обсужали; а именно, что человека ждало как следствие того, что он совершил против воли Бога.

Слова, сказанные Всевышним первым людям были такими:
«В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Бытие 3:19)»

Думаю, то, в какую суету жизни ввергнул себя человек не подчинившись воле своего Творца особо пояснять не надо. Каждый имеет наглядное подтверждение этих слов в своей жизни и своей судьбе. Остановимся подробнее на словах о посмертной судьбе человека.
Для начала я поясню слова «прах ты и в прах возвратишься...». В русской разговорной речи слово «прах» преобрело некий пренебрежительный оттенок. Но смысл этого слова, как оно используется в Библии, иной, вполне «функциональный». Так, ранее написано: « И создал Господь Бог человека из праха земного... (Книга Бытие 2:7)» Иными словами «прах» - это плодородный слой почвы, смешанный с минералами, который есть конструкторский материал и для растений, и для животных, и для человека. Потому, говорится о том, что мы наблюдаем после смерти — разделение тела на составные простейшие элементы. В конце-концов тело становится просто частью этого земного «праха».
Но не будем забывать о другой составляющей сущности человека — его духе. Да, дух без тела не может делать ничего, но это не означает, что человеческий дух подчинен тем же физическим законам тления, как тело. Иными словами, та наша способность, что мы как люди, осознаем себя и окружающий мир, не подчиняется естественным законам, и потому не может быть уничтожена через их действие. Потому, человек как личность остается существовать и после потери тела; но где? Конечно не в материальном мире. Многие могут возразить: зачем придумывать некий иной мир, чтобы оправдать свои теории? Но дело в том, и личность человека живущего уже, по своей сущности, не пренадлежит материальному миру; разве осознание человеком себя и окружающего мира подчиняется физическим законам; нет но человек из иного мира, где обитают души, наблюдает за физическим миром. И в этом ином мире, где обитают души, есть соответственно разные места; так и души, разделенные с телом, имеют свое место, которое в Библии называется «шеол» или «ад» - в русском переводе. Человеку привыкшему мыслить материальными категориями времени и пространства предлагается предсталять себе, что это место для умерших находится где-то внизу, в земле, как и то тело, которое смешалось с земным прахом.

Но вот, что важно для нас людей, Всевышний очень хочет, чтобы люди жили, потому, если Он сказал «умрешь», то это не означает, что если захочешь жить, подчинишься законам мироздания, призовешь Бога, то не воскреснешь: «Я умерщвляю и оживляю... (Второзаконие 32:39)».

Откровение о животворящем действии Бога дает нам учение Иисуса, Сына Божия, который был послан в мир людей, чтобы открыть нам путь Спасения, освобождения от власти греха и смерти:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:16)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments