liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

СМЕРТЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ

Что такое смерть с точки зрения человека? Живет себе человек, дела разные делает, но подходит время - он умер, ибо жизни в нем не стало; его похоронили, тело разложилось, и нет и следа от человека. Так люди представляет себе смерть; (речь идет о личности, а не о том следе, который он оставил в мире).
Но это то, что мы видим своими глазами, которым открыт материальный мир. Есть мир духовный, который не подвластен не только изучению материальными средствами, но даже физическому восприятию. И он, этот духовный мир недалек от каждого из нас: ведь каждый из нас имеет субъективное самовосприятие и восприятие окружающего мира. Люди, имеющие материалистическое понимание мира, предполагают, что самовосприятие рождается материальным миром, и оно исчезает в момент омертвления тела; но это только слова, ибо не существует и намека на физическое его представление. Я с уважением отношусь к любой искренней модели восприятия мира, пусть каждый видит мир как ему комфортнее. Я же представляю Библейскую точку зрения, не буду наставивать на ее принятии; пусть она одним будет в качестве утверждения, другим — в качестве информации:
Согласно Священному писанию, духовная сущность человека и его материальное обличие — две нераздельные составляющие человеческого естества. Да, они могут существовать раздельно, но только вместе они составляют полноту человека. Если духовная сущность человека теряет свое материальное обличие - тело, то уничтожена полнота человеческой сущности — человек умирает.
Итак, согласно Священному писанию, то, что видит человек в момент смерти человека, на самом деле, это разделение его духа и тела. Но, что интересно, я не встретил еще ни одного места в Писании, где бы утверждалось полное и безоговорочное уничтожение имеющего дух жизни (животные и растения не имеются в виду).
Наоборот, Библия утверждает животворящее действие Бога, ибо Он приготовил человеку воскресение:

« Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. (Второзаконие 32:39)»

Потому, Библия - это крайне оптимистичная книга, ибо провозглашает возможность, и даже необходимость восстановления полной сущности человека.

Итак, смерть определена для человека до определенного времени, и это есть следствие непослушания Божьей воле первых людей, вкусивших плод от дерева «познания добра и зла», с одной стороны; но, также, смерть есть следствие дел совершаемых людьи против Божьей воли во все последующие времена. Это противление воле Бога происходит потому, что потомки первых людей имеют одну природу с прародителями. Потому, определение Божье одно на все века для людей:
«В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Бытие 3:19)»

Думаю, то, в какую суету жизни ввергнул себя человек не подчинившись воле своего Творца особо пояснять не надо. Каждый имеет наглядное подтверждение этих слов в своей жизни и своей судьбе.
Остановимся подробнее на словах о посмертной судьбе человека.
Для начала я поясню слова «прах ты и в прах возвратишься...». В русской разговорной речи слово «прах» преобрело некий пренебрежительный оттенок. Но смысл этого слова, как оно используется в Библии, иной, вполне «функциональный». Так, ранее написано: « И создал Господь Бог человека из праха земного... (Книга Бытие 2:7)» Иными словами «прах» - это плодородный слой почвы, смешанный с минералами, который есть конструкторский материал и для растений, и для животных, и для человека. Потому, говорится о том, что мы наблюдаем после смерти — разделение тела на составные простейшие элементы. В конце-концов тело становится просто частью этого земного «праха».
Но не будем забывать о другой составляющей сущности человека — его духе, о чем писалось ранее. Да, дух без тела не может делать ничего, но это не означает, что человеческий дух подчинен тем же физическим законам тления, как тело. Иными словами, та наша способность, что мы как люди, осознаем себя и окружающий мир, не подчиняется естественным законам, и потому не может быть уничтожена через их действие. Потому, духовная часть человека остается существовать и после потери тела; но где? Конечно не в материальном мире. Многие могут возразить: зачем придумывать некий иной мир, чтобы оправдать свои теории? Но дело в том, и личность человека живущего уже, по своей сущности, не пренадлежит материальному миру; ибо осознание человеком себя и окружающего мира не подчиняется физическим законам; и души человеческие - из иного мира, откуда они и наблюдают за физической реальностью. И в этом ином мире, где обитают души, есть, соответственно, разные места; так души, разделенные с телом, имеют свое место, которое в Библии называется «шеол» или «ад» - в русском переводе. Человеку привыкшему мыслить материальными категориями времени и пространства предлагается предсталять себе, что это место для умерших находится где-то внизу, в земле, как и то тело, которое, разложившись, смешалось с земным прахом.

Но вот, что важно для нас людей, Всевышний очень хочет, чтобы люди жили, потому, если Он сказал «умрешь», то это не означает, что если захочешь жить, подчинишься законам мироздания, призовешь Бога, то не воскреснешь, ибо Бог имеет власть не только умерщвлять, но и воскрешать: «Я умерщвляю и оживляю... (Второзаконие 32:39)».

Откровение о животворящем действии Бога дает нам учение Иисуса, Сына Божия, который был послан в мир людей, чтобы открыть нам путь Спасения, освобождить от власти греха и смерти:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:16)»

Об этом Божьем Спасении учение Иисуса Христа. Ради освобождения людей от власти смерти Он умер на кресте и воскрес из мертвых. Через смерть и воскресение Он открыл (проторил) людям путь к жизни (Вечной жизни).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments