liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

В этом материале я остановлюсь на роли книги Ветхого завета в христианском учении.
Во первых, я согласен со многими, в том числе с атеистами, что Ветхий завет — это книга для взрослых. Ибо даже взрослым тяжело читать о событиях описывающих насилие, сексуальные извращения, массовые казни и убийства описаний которых множество в этой книге.
Для чего эта книга христианину? Она вовсе не предназначена для исполнения того, что в ней написано и не дает образ действия для человека. Да, она была написана в древние времена, когда история состояла из насилия, грабежа, истребления, когда рабство было обычным, нормальным состоянием человеком, а женщина считалась слугой мужчины по своему социальному статусу.
Ветхий завет Библии, прежде всего, раскрывает глубину болезней сущности человека, а, значит, ясно показывает необходимость Божьего исцеления; в этом состоит его польза для нас, людей современных (повторюсь — взрослых).
Могут возразить: А какое отношение это имеет ко мне? Я не устраиваю массовые казни, рабов не имею, жена меня, наоборот, под каблуком держит?
Да, это огромное преимущество нашего времени, что мы можем посмотреть на этот ветхий образ жизни как бы со стороны, будучи не причастными к нему. Но это не наша заслуга, но нам даны соответствующие социальные условия, чтобы мы могли поразмыслить над некоторыми вещами видя их, как бы со стороны, не будучи погруженными в них с головой. Но, важно осознать, что хотя стиль жизни мы имеем иной, но сущность человека - едина. И, если каждого из нас поместить в те древние условия, но не думаю, что мы бы поступали в соответствие с современными стандартами поведения. Потому, истории Ветхого завета нам даны не для того, чтобы мы возмущались поступками древних людей, но, чтобы размышляли над тем, кто есть мы; и наверняка, многие осознали, что в них живут те самые древние страсти.

Проблемам и болезням сущности человека, раскрытым в Ветхом завете, дается разрешение в Новом завете через учение Иисуса Христа, который принес людям душевное исцеление, освобождение от древних губительных страстей. Он, обладая божественной силой, обновляет сущность человека и вводит в вечную жизнь, уготованную Богом человеку:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную...(Иоанн.3:16).
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments