liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

УЧЕНИЯ

ПРИТЧА О ВИНОГРАДАРЯХ
Иисус начал говорить притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, выкопал точило (устройство для выжимания сока), построил сторожевую башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. 
Во время сбора урожая он послал к виноградарям слугу принять плодов виноградника. Те же, схватив его, били, и отослали ни с чем. 
Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили с бесчестьем. 
Еще одного послал; и того убили; и многих других то били, то убивали. 
Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего. 
Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше. Схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. 
Что же сделает хозяин виноградника? — Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим. 
Неужели вы не читали этого в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это дело от Господа, и оно удивительно для нас. 
Услышав притчу, первосвященники, книжники и старейшины старались схватить Иисуса, ибо поняли, что о них Он сказал эту притчу, но побоялись народа; и, потому, оставив Его, отошли. 

О ПОДАТИ
Посылают к Иисусу некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в словах. 
Они, придя, говорят Ему:
Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо, но истинному пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю (правителю) или нет? давать ли нам или не давать? 
Но Иисус, зная их лицемерие, сказал им: зачем искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. 
Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаря. 
Тогда Иисус сказал им: отдавайте же кесарево кесарю, а Божие Богу.
И удивлялись Его словам. 

О ВОСКРЕСЕНИИ
Потом пришли к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения мертвых и спросили Его: 
Учитель! Моисей написал нам: «если у кого умрет брат и оставит жену, а детей не оставит, то пусть возьмет жену его и восстановит потомство брату своему». 
Было семь братьев. Первый взял жену и, умирая, не оставил детей. Взял ее второй и умер, и он не оставил детей; также и третий. Брали ее за себя семеро и не оставили детей. После всех умерла и жена. Итак, в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели ее? 
Иисус сказал им в ответ:
Этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная ни Писаний, ни силы Божией? Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, подобны Ангелам на небесах. 
А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при горящем кусте сказал ему: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»?  Потому, Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь. 

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ
Один из книжников, слыша их спор и, видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? 
Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей:
Слушай, Израиль! наш Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, — вот первая заповедь! 
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей этих заповеди нет. 
Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного; и любить Его всем сердцем, всем умом, всею душею, всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех жертв Богу. 
Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царства Божья. После того никто уже не смел спрашивать Его. 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРИСТА
Продолжая учить в храме, Иисус говорил:
Как говорят книжники, что Христос (Мессия) есть Сын Давида? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: восседай по правую руку от Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. 
Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему?
И множество народа слушало Его с услаждением. 
И говорил Иисус в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; эти, поедающие достояние вдов и, напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. 

БОЛЬШЕЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
Иисус сел против ящика для пожертвований и смотрел, как народ кладет туда деньги. Многие богатые клали много. 
Одна бедная вдова положила весьма мало - две лепты. 
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех; ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое. 
(по Евангелию от Марка 12:1-44, пересказ)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments