liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

СОБОР ПЕТРА И ПАВЛА, ВИЛЬНЮС

Здание костела Святых Петра и Павла в том виде, каком мы видим его сегодня было возведено в XVII в. влиятельным литовским магнатом Казимиром Пацем. Во время восстания своего войска он дал клятву, что если спасётся живым и невредимым, то обязательно построит костел в живописном месте. Стройка была начата в 1668 г. по проекту итальянского архитектора Джамбаттиста Фредиани, а вот её окончания Пац так и не дождался…
Перед смертью последней волей Паца было похоронить его под порогом костела под плитой, на которой должна была быть надпись «Здесь покоится грешник». Достоверно известен факт, что сто лет спустя в эту надгробную плиту угодила молния и расколола её. Тогда монахи сняли эту плиту и вмонтировали её в стену костела, справа от входа, где её можно видеть и сегодня.
Внутренне убранство костела Святых Петра и Павла поражает своей красотой. Такая ослепительная роскошь редко встречается в храмах. Над отделкой помещения трудились знаменитые итальянские мастера, которые создали удивительные произведения искусства. Их работе принадлежат более двух тысяч исторических, библейских, аллегорических и мифологических персонажей, фигур животных и растений. Буквально каждый сантиметр отделки помещения является настоящим шедевром. Такой удивительной лепнины лично я больше нигде не видел.

Вся отделка выполнена из белоснежного стукко, т.н. искусственного мрамора, известного еще со времен Древнего Египта. Глядя на великолепные картины и фигуры, просто поражаешься мастерству и таланту мастеров, которые всё это создали.
http://yavashgid.ru/litva/kostyol-svyatyx-petra-i-pavla-vilnyus-litva.html


IMG_4181 — копия1

IMG_4250 — копия1

IMG_4225 — копия1

IMG_4278 — копия1

IMG_4188 — копия — копия1

IMG_4186 — копия1

IMG_4187 — копия1

IMG_4192 — копия — копия1
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments