liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

Бытует мнение, что десять заповедей, которые запечатлены в Ветхом завете Библии являются фундаментом христианства. Речь идет, прежде всего о нравственных заповедях: не убей, не прелюбодействуй, не кради, не пожелай ничего, что есть у ближнего твоего. На этом основании иудейские ортодоксы называют христианство своеобразной сектой иудаизма, хотя на самом деле, современный иудаизм имеет лишь косвенное отношение к тому богопочитанию, которое было установлено в Ветхом завете, но это отдельная тема. Признание авторитета этих самых десяти заповедей Ветхого завета христианами приводят к раздвоению их духовного мировоззрения, ибо весь Ветхий завет представляется ими как авторитет для повседневной жизни. И именно это, как я думаю, приводило к искажению духовного учения христианства вплоть до разработки доктрин «святых войн» или «святой лжи».

В этом материале я постараюсь выразить различную духовную природу десяти заповедей Ветхого завета и учения Иисуса Христа Нового завета. На эту различную природу духовных учений указывал и Сам Иисус неоднократно. Так, об Ветхозаветном учении Он говорил:

«Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем...(Евангелие от Иоанна 10:34)»

тем самым показывая, что Его учение это нечто иное, чем «их» Ветхий завет.

Далее, Иисус неоднократно явно противопоставляет Свое учение Ветхому завету:

«Вы слышали, что сказано древним:....А Я говорю вам: ...
(Евангелие от Матфея 5 гл.)»

Итак, в чем же суть различия? что я нашел не соответствующего учению Христа, в древних заповедях Ветхого завета, например в заповеди «не прелюбодействуй», или «не убей»?
Дело в том, что эти заповеди касались социальных отношений только внутри еврейского социума. Иными словами, не разрешалось прелюбодействовать, например, с женой израильтянина; а вот прийти в город противника, убить мужчину, взять насильно его жену, переспать с ней, и, если не понравилась, отправить на все четыре стороны — это совершенно нормально: (см. Второзаконие 21 гл.). Или, если израильтянин погорячился и убил своего раба иноплеменника, он не виновен, ибо «это его серебро» (Исх.21:20,21). Я не буду продолжать перечень пунктов древнего законодательства Израиля, желающий пусть это сделает самостоятельно. Но в чем суть древнего закона? Речь шла не о общечеловеческой нравственности, но о сохранении и укреплении социума еврейского народа, на который у Всевышнего были далеко идущие планы.
О чем же учение Христа? Оно не говорит о благосклонном отношении только к тем, кто близок к тебе в клановом смысле:
«И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? (Евангелие от Матфея 5:47)»

Но учение Христа утверждает нравственное совершенство человека, чтобы он поступал уважительно и по любви к каждому, кто оказался в рамках личностного общения, проявляя уважение к человеку как сущности, созданной по образу Божию. Об этой новой обновленной жизни в чистоте, целомудрии и уважении к людям учит Иисус и Его посланники в книгах Нового завета:

«Живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
итак, не будьте сообщниками их.
Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
потому что плод Духа (Святого) состоит во всякой благости, праведности и истине.
(Послание к Ефесянам 5:2-9)»

И, потому, не стоит обременять себя тем, что «ветхое», ибо оно было дано как временное тем людям, которые только стали на путь социального развития. И, конечно, если человек делает это «ветхое» эталоном своей духовной жизни, то он и опускается до того состояния. Понятие о нравственности Нового завета, нравственных поступках, нравственном отношении к людям досконально освещено в книгах Нового завета, и оно вовсе не имеет своим основанием правила Ветхого завета, но, наоборот, противопоставлено, им; потому он и называется «ветхим».

Итак, мы призваны вникать в учение Христова, которое указывает путь в обновленную жизнь, открытую для каждого жаждущего правды, и не запинать себя тем, что прошло и ныне не имеет ценности в качестве правил для исполнения, но важно в другом отношении: как опыт человечества, который привел к осознанию необходимости духовного обновления и нового живого учения Иисуса Христа.

Небольшое дополнение:
Очевидно, согласно тексту Библии, что законы социальной нравственности, подобные ветхозаветным, были в народах древнего времени. Тем же народам, которые оставляли эти нравственные законы, Бог готовил суд. Так суд Божий настиг народы Ханаана.
А то, что люди древнего мира знали эти законы еще задолго до того как заповеди Ветхого завета были даны Израилю, неоднократно подтверждается текстом Библии. Например, это становится очевидным из эпизода отношений фараона с женой Аврама, когда он срочно отдал ее Авраму, узнав, что она жена его, но тот этот факт скрывал (Бытие 12 гл.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments