liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ВЕРА

Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
О ней свидетельствует жизнь древних праведников.
Верою познаем, что века устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще к нам.
Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
Верою Ной, получив откровение о потопе, который еще не был видим, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности через веру.
Верою Авраам повиновался Божьему призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
Верою обитал он на обещанной ему земле, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, основанного Богом и, которого художник и строитель — Бог.
Верою и сама Сарра, жена Авраама, будучи неплодна получила силу к принятию семени и, не по времени своего возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший ей Бог. И потому от одного и, притом не по времени для деторождения, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
Все они умерли в вере Богу, не получив обещанного, а только издали видели его, но радовались и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут истинного отечества.
И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; потому и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им нерукотвореннй город.
Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея Божье обещание, принес единородного сына, о котором было сказано, что в Исааке будет ему продолжние рода.
Ибо Авраам думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, потому и получил его невредимым в предзнаменование о грядущемм воздаянии за веру.
Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе Израильтян и завещал о костях своих вернуть их в обещанную им землю.
Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления об умертвлении младенцев мужского пола.
Верою Моисей, придя в зрелый возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой
и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение подобное Христовому почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища, ибо он взирал на будущее Божье воздаяние.
Верою оставил Моисей Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого Бога, был тверд.
Верою совершил он Пасху и пролитие крови ягнят, дабы Ангел - истребитель первенцев не коснулся детей Израиля.
Верою перешли Израильтяне Чермное море, как по суше; Египтяне же, дерзнув последовать за ними, потонули.
Верою пали стены города Иерихона, после семидневном обхождении их Израильским народом.
Верою Раав блудница, с миром приняв разведчиков Израильтян и, проводив их другим путем, не погибла с прочими из народа своего.
Недостанет времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и других пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обещанное от Бога, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, чтобы получить лучшее воскресение из мертвых; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в грубых овчинах и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления людей.
Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
И все они, засвидетельствовавшие о вере своей жизнью, не получили полноты обещанного от Бога, потому что Он предусмотрел о нас нечто лучшее, чтобы и они не без нас достигли совершенства.
(по Посланию к Евреям 11:1-40, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments