liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ЦАРЬ - ВАННА

Оказывается, не все знают про шедевр каменного мастерства - гигантскую ванну. Подобного предмета не найдется ни в Древнем Египте ни в других древних культурах. И почему широко не афишируется это изделие как технологические достижения прежних поколений - не понятно. Размер изделия настолько огромен, что в него с трудом можно поверить.
Этот артефакт также называют "Баболовской Чашей", "Ванной Российской Империи", "Гранитным шедевром" и "Восьмым чудом света". Между тем вы не найдете его ни в одном популярном путеводителе по Санкт-Петербургу и пригородам.
В Царском Селе, на окраине Баболовского парка, стоят руины Баболовского дворца.
Если заглянуть через стенной пролом внутрь восьмиугольной башни, то вашему взору предстанет гигантская гранитная чаша, колоссальный монолитный бассейн, высеченный из единого куска красного гранита, высотой около двух метров и диаметром более 5 метров. Это и есть знаменитая баболовская чаша.
Баболовский дворец был построен в эпоху Екатерины Второй (1785 г.), как одноэтажная дача-купальня для летнего отдыха.
Александр1 произвел перепланировку дворца и заказал гигантскую гранитную ванну, которую подрядился изготовить известный петербургский мастер- каменотес Самсон Суханов.
Придворный инженер Бетанкур обратился к известной артели каменотесов, и Суханов заключил в 1818 году договор на изготовление ванны, запросив за свою работу 16 тысяч .
В 1818 году в Баболово с одного из финских островов доставили гранитную глыбу весом более 160-ти тонн. Мастерам оставалось отсечь всё лишнее (120 тонн). Работа заняла 10 лет и была выполнена в срок с самым высоким качеством. В результате получилась полированная гранитная ванна : высота 196 см, глубина 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Данные по водоизмещением 8 тыс.ведер, согласно расчетным данным - 12 тонн воды.
При этом мастера продемонстрировали удивительное чувство камня. Толщина стен чаши минимальна – 45 см, что позволяет выдержать давление многотонной массы воды, но при этом является пределом для хрупкого гранита. Искусствовед, профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".
После того как были завершены камнерезные работы, вокруг ванны возвели стены – восьмиугольную башню. По периметру помещения на кронштейнах были сделаны чугунные мостки с перилами, спусками, и смотровыми площадками.
Подробнее здесь: http://art-on.ru/rubric/history/71146.html/

Мое фото, не поленился, посмотрел сам:

803877_1000a
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments