liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ АПОСТОЛА ПАВЛА

Из истории ранней церкви:
Павел послал людей в Ефес, чтобы призвали к нему пресвитеров (руководителей) христианских общин. Когда они пришли, он сказал им:
Вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, смиренно и со многими слезами трудясь Господу, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; я не пропустил ничего полезного, проповедуя вам, учил вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. И вот, ныне я, по влечению Святого Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там может произойти со мною; только Дух по всем городам свидетельствует, что узы и скорби ждут меня. Но я не страшусь и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершать дело моего служения Богу, которое я принял от Господа Иисуса: проповедовать Добрую весть о благодати Божией. И ныне, я знаю, что все вы уже не увидите лица моего. Потому, в этот день свидетельствую вам, что совесть моя чиста, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.
Отныне прислушивайтесь к своему сердцу и всему сообществу христиан, в котором Святой Дух поставил вас блюстителями, и, которое Он приобрел, пролив Кровь на Кресте. Ибо я знаю, что после моего отшествия войдут к вам "лютые волки, не щадящие стада"; и из вас самих восстанут те, которые будут говорить превратно, чтобы увлечь учеников за собою. Потому бодрствуйте душой, помня, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и благодатному Его Слову, которое может наставить вас еще более, открывая вам наследие Боже, приготовленное всем освященными. 
Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что мои нужды и нужды бывших при мне восполнял труд моих рук. Во всем показал я вам, что, так трудясь, следует поддерживать слабых и помнить слова Господа Иисуса: "Блаженнее давать, нежели принимать." 
Сказав это, Павел преклонил свои колени и со всеми помолился. 
Тогда немалый плач был у всех присутствующих; они, падая на шею Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанных им слов, что они больше не увидят его лица. И провожали его до корабля. 
(по книге Деяния св. Апостолов 20:13-38, пересказ)

В настоящее время приходится с печалью наблюдать, как церковные руководители разных конфессий друг на друга указывают пальцем, чтобы показать, кто эти "лютые волки, не щадящие стада"...
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments