liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

СТАРАЯ ЛАДОГА, КРЕПОСТЬ

Удивительное село Старая Ладога расположено Волховском районе Ленинградской области. До 1704 года это был город Ладога. Оно знаменито не только своими древними храмами, монастырями, крепостью, курганами, пещерами, но и тем, что это, возможно, первая столица Руси. В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги.
Многие авторитетные историки полагают, что именно сюда был приглашен Рюрик, который правил здесь в 862-865 годах, а потом перешел в Новгород.
В 870-е годы в Старой Ладоге была построена первая крепость. По преданию, здесь же находится курган Вещего Олега, умершего в 912 или 922 году. Согласно легенде, он погиб из-за укуса змеи, которая выползла из черепа его любимого коня. Олегова могила представляет собой курган на высоком берегу Волхова.
В 997 году на Ладогу напал Эйрик - правитель Норвегии, и разрушил крепость. Согласно древним сагам, принцесса Ингегерда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, которая в 1019 году вышла замуж за Ярослава Мудрого, в приданое получила город Альдейгьюборг (Ладогу). С тех пор эти земли именуются Ингерманландией (земли Ингегерды).

В 1116 году ладожский посадник Павел в месте впадения реки Ладожка в Волхов заложил новую, каменную крепость. В 1142 году шведы снова напали на Ладогу. Затем она несколько раз переходила из рук в руки, пока согласно Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613-1617 годов, не отошла России.
Исторический материал отсюда: https://anashina.com/staraya-ladoga/

На этих моих фото запечатлена Староладожская крепость:


9

8

Это фото крепости я сделал с высокого кургана, на котором, по преданию, находится могила Вещего Олега:

16
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments