Все просто: Будь милосерден, твори правду и Бог простит грехи, защитит от зла. Это добрый путь, однако вставший на него встречает проблемы: где взять силы души, чтобы быть милосердным, и что есть правда. Так и написано:
"Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Римлянам 7:18,19)"
Евангелие дает ответ на этот вопрос:
Иисус говорит:
"Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. (Иоанна 8:24)." И далее: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.(Иоанна 5:24)."
Итак, закон благочестивой жизни, который открывает писание это стремление к чистой жизни и стремление к вере. Это два крыла для возвышения человеческой души. Они взаимосвязаны, взаимно дополняют друг друга и не могут существовать друг без друга.
Эта истина, кстати, подмечена и народной мудростью:
Когда человек опирается только на личные дела, справедлива пословица: "Благими намерениями вымощена дорога в ад ", а если человек опирается на религиозный мистицизм, то справедлива другая пословица: "Заставь дурака Богу молиться, то он себе и лоб расшибет".
Итак, по настоящему духовный путь - стремление к благочестию и стремление к Богопознанию это как две стороны одной медали. Вставший на этот путь без успеха не останется.

Journal information