liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

СИСТЕМА ДУХОВНОГО ПОЗНАНИЯ

Приведу первые слова Библии:

« В начале сотворил Бог небо и землю. (Книга Бытие 1:1)»

Священное писание дает нам знания которые, в принципе, отличаются от современных знаний о мироустройстве. Ученые говорят о нашей земле как о мельчайшей частичке в огромной вселенной, наполненной мириадами объектов. И они не понимают, как можно описывать начало мира через сопоставление мельчайшей земли и необозримой по размерам вселенной. Я не буду заниматься «критическим анализом» современной науки, скажу лишь, что ее постулаты отнюдь не всегда последовательны.
Надо помнить, что мы имеем дело с научным представлением, а не абсолютной истиной.
Но в этом материале я хочу писать о другом: о различии материального и духовного взгляда на мироздание. Сразу поясню: материальный взгляд на мир описывается физическими величинами: длиной, массой, временем... . И, в принципе, не кажется ли вам слишком бледным оценивать явления мира по таким физическим параметрам, как, например, размер? В ориентированном на материальный мир сознании взгляд на мир и формируется этими величинами, или подобными им интуитивными материальными представлениями. Например: О! Гора большая, что по сравнению с ней песчинка!; или: О! История человечества столь продолжительна, что по сравнению с ней сегодняшний вечер! Так и по отношению к появлению земли: О! Земля — песчинка во вселенной, как появление ее можно сопоставлять с появлением вселенной. Однако, и даже материалистов можно «поймать» на их логике.
Представьте себе: он нашел кусок золота рядом с булыжником; очевидно материалист бросится, чтобы схватить золото; но тогда где логика твоего мировосприятия? Чего ты его хватаешь, если он такой маленький по сравнению с камнем, и почему до большой величины камня тебе уже нет дела? Итак, важный вывод: степень значимости чего-либо далеко не всегда связан с объективными физическими параметрами.
Итак, в начале Всевышний сотворил Небо и Землю. И это важно, если об этом говорится в Писании. Человеку желающему что-то узнать из него, вовсе не следует сопоставлять размеры и времена, ибо речь идет о духовных понятиях, а не о физических параметрах. И Библия — это духовная книга, дающая ответы на духовные вопросы, а не способы расчета физических величин.
Законный вопрос: а зачем обращаться к понятиям, которые дает Библия, если меня вполне устраивает материалистическая картина мира?
Я понимаю, что рациональное познание дает ответы на множество вопросов и решает многочисленные проблемы: добраться быстрее, жить комфортно, долететь до Марса, больше мегабайтов, ярче картинка в смартфоне, и многое другое. И я отнюдь не противопоставляю себя этим целям и и задачам. Но дает ли оно решение таким вопросам, как быть счастливым, добрые отношения с близкими людьми, безисходность перед лицом смерти? Потому, духовное знание, в принципе, не должно навязывать себя, но, конечно, быть доступным для того, кто обнаружил себя перед лицом поставленных вопросов, и уже не видит альтернативы ему.

Дополнение: Не следует принимать текст Библии, как непосредственное руководство к действию: я о негативных явлениях и поступках, которые описывает эта книга. Ибо Библия — не сборник правил, но источник духовного ведения.
Не смущайтесь от противоречий, которые встретите, многие из них кажущиеся, а через некоторые открывается истина.
В меру включайте критический анализ, но старайтесь найти причину того, что, как кажется, имеет основание для критики.
Но, в любом случае, если Вы будете открывать Библию с целью богопознания, вы заметите, как Ваша жизнь будет наполняться благословениями. Но! за интерпретацию ее содержания религиозными лидерами, я не отвечаю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВЕРДЫЙ ДУХОМ

    Это место из Священного писания не означает, что Всевышний благоволит только к духовным "суперменам" с железными нервами. Нет, не так! Иисус сказал:…

  • ЦЕРКОВЬ В СКАЛЕ, Хельсинки

    Церковь построена в 60-ых годах 20-го века. Стены помещения остались нетронуты — это камень, который лишь слегка обработали после взрыва. Между…

  • ПОД БОЖЬИМ ПОКРОВОМ

    Боже, для нас скрыто Твое Лицо из-за болезней души нашей, но спасительные дела Твои в жизни доверившихся Тебе — утешение наше. Советы людские…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments