liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

РУСКЕАЛА - ГОРНЫЙ ПАРК

Горный парк "Рускеала" находится в республике Карелия в 30 километрах от районного центра, известного курортного города Сортавалы.

Главной достопримечательностью парка является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами мраморный каньон.

Протяжённость каньона с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты.

На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.

Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также в середине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
В 1939—1947 годах каньон не действовал. Производство было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов.

В 1998 году производство было закрыто и каньон был принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

Это мои прошлогодние фото каньона:









Это затопленный проход в подземную часть бывших разработок:


Однако потолочная часть этой подземных разработок обрушилась, и полость образовавшейся пещеры можно обозреть с поверхности:



Место очень интересное, однако непросто добраться. Общественного транспорта почти нет. Без своего авто нормально съездить трудно. Я воспользовался услугой владельца гостиницы: он отвез меня на место и в назначенное время забрал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЛАВА БОГУ

    Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его. Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость…

  • ВИТРИНЫ ПО ЕВРОПЕЙСКИ

    Реклама и витрины в Европе приобретают нередко неожиданные формы. Это витрина одного из магазинов в Хельсинки. Смотрите, просто в пустую витрину…

  • ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И МИРА

    Нам людям Всевышний дал удивительный подарок – способность осознавать себя и окружающий мир. Если мы начнем вдумываться, откуда взялся мир и мы, как…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments