Главной достопримечательностью парка является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами мраморный каньон.
Протяжённость каньона с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты.
На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также в середине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
В 1939—1947 годах каньон не действовал. Производство было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов.
В 1998 году производство было закрыто и каньон был принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.
Это мои прошлогодние фото каньона:




Это затопленный проход в подземную часть бывших разработок:

Однако потолочная часть этой подземных разработок обрушилась, и полость образовавшейся пещеры можно обозреть с поверхности:

Место очень интересное, однако непросто добраться. Общественного транспорта почти нет. Без своего авто нормально съездить трудно. Я воспользовался услугой владельца гостиницы: он отвез меня на место и в назначенное время забрал.
Journal information