liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

КУРЕНИЕ ГРЕХ? Только не для избранных

Приведу одну цитату очень характерную для "двойных стандартов" в богословии:
https://pravoslavie.ru/94052.html
ПОЧЕМУ НАДО СРАВНИВАТЬ СОВРЕМЕННОГО КУРИЛЬЩИКА С ТАКИМИ ИЗВЕСТНЫМИ ПРАВЕДНИКАМИ, СО СВЯТЫМИ ? ДА, ОНИ КУРИЛИ. НО, НАПРИМЕР СВЯЩ. НИКОЛАЙ КАСАТКИН ОДНОВРЕМЕННО ОСВАИВАЛ ОДИН ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ЯЗЫКОВ МИРА. МНОГО ЛЕТ УЧИЛ ЯПОНСКИЙ И СТАЛ ЗНАТЬ ЕГО В СОВЕРШЕНСТВЕ. К СТАТИ, ПОСОБИЙ, ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ БЫЛО МАЛО В ТО ВРЕМЯ. А ЕСЛИ ОН ЕГО УЧИЛ ЧЕРЕЗ НЕМЕЦКИЙ ИЛИ ДРУГИЕ ЯЗЫКИ, ТО ЭТО ТОЖЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ТРУД.

2) МЫ ТОЛЬКО ОТДАЛЕННО ДОГАДЫВАЕМСЯ С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ СТАЛКИВАЮТСЯ МОНАХИ. И ТАКЖЕ СТРАННО СРАВНИВАТЬ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ С МОНАХАМИ КОНЦА XIX НАЧАЛА XX ВЕКА. ТОГДА О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ НЕ ГОВОРИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ НА КАЖДОМ ШАГУ, КАК СЕЙЧАС. (Я так понял, что тоже курили)

3) ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ В МОЛОДОСТИ ОТЛИЧАЛСЯ ПОМИМО КУРЕНИЯ ОЧЕНЬ МНОГИМИ ДОБРОДЕТЕЛЯМИ И БЕЗУСЛОВНОЙ ЧИСТОТОЮ ЖИЗНИ. ДАЖЕ ЖАЛОБЫ В СИНОД НА НЕГО ПОСТУПАЛИ ОТ БЛИЖНИХ, КОТОРЫЕ НЕ СРАЗУ ПОНЯЛИ МЕРУ ЕГО.

4) КОГДА ПРИВОДЯТ В ПРИМЕР КУРЕНИЕ ГОСУДАРЯ НИКОЛАЯ II, ЭТО ВЫЗЫВАЕТ КАК МИНИМУМ НЕДОУМЕНИЕ.
МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ, МЕРА ИНФОРМИРОВАННОСТИ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА И КОЛИЧЕСТВО ТРУДНОСТЕЙ, С КОТОРЫМИ ОН СТАЛКИВАЛСЯ БЫЛА ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЙ.

КУДА НАМ СЕБЯ СРАВНИВАТЬ С ЭТИМИ ЛЮДЬМИ.

Мы видим изобретательное слово в богословии: оказывается, кому нечто есть грех, а избранным -не грех.
Итак, грех ли курение? Я думаю так: если Вы назовете грехом пристрастие к сладкому, которое не менее вредно для здоровья, то и курение - грех.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДАР ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Св. Евангелие от Иоанна…

  • ИОАНН ОБ ИИСУСЕ

    Так объяснял Иоанн-Креститель, миссию Иисуса на земле: Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба; я же послан перед…

  • БОЖЬЕ ПРОЩЕНИЕ

    Когда я молчал перед Богом, скрывая в сердце своем совершенное зло, истомилась душа моя от каждодневного томления, ибо день и ночь тяготело надо…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments