liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

СТЕФАН, из истории ранней церкви

Стефан, диакон Иерусалимской церкви, исполненный веры и духовной силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. 
Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев, а также, Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном, но не могли противостоять мудрости и Духу, которым он говорил. Тогда они подговорили некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога; и этим возбудили народ, старейшин и книжников. Те, напав на Стефана, схватили его и повели в свое религиозное собрание - синедрион. 
Были представлены ложные свидетели, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на это святое место и на Закон; ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит это место и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. 
И все, сидящие в синедрионе, смотря на Стефана, видели лицо его как лицо Ангела. 
Тогда сказал первосвященник: так ли это? 
Стефан сказал:
... Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Святому Духу, как отцы ваши, так и вы, принявшие Закон от Бога при служении Ангелов и не сохранили. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убивали предвозвестивших пришествие Праведника Иисуса, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы.
Слушащие Стефана, рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. 
Стефан же, будучи исполнен Святого Духа, посмотрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего по правую руку Бога, и сказал: вот, я вижу небеса открытые и Сына Человеческого, стоящего по правую руку Бога. 
Но они, закричав громким голосом, затыкали свои уши и единодушно устремились на него; и выведя за город, стали побивать его камнями. Лжесвидетели же положили свои одежды у ног юноши именем Савла; и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи, Иисусе! прими дух мой. 
И, преклонив колени, Стефан воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха этого. И, сказав эти слова, почил. 
(по книге Деяния св. Апостолов 6:1-15, 7:1-60, пересказ)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЛАВА БОГУ

    Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его. Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость…

  • ВИТРИНЫ ПО ЕВРОПЕЙСКИ

    Реклама и витрины в Европе приобретают нередко неожиданные формы. Это витрина одного из магазинов в Хельсинки. Смотрите, просто в пустую витрину…

  • ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И МИРА

    Нам людям Всевышний дал удивительный подарок – способность осознавать себя и окружающий мир. Если мы начнем вдумываться, откуда взялся мир и мы, как…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments