liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ФОРТ "ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I"

Форт «Император Александр I», пожалуй, самое необычное сооружение Кронштадта.
Недалеко от Кронштадта на расстоянии ок. 2 км. на острове из воды поднимаются стены этого форта.

Военная история форта «Император Александр I» оказалась довольно короткой. В 1838 году Николаем I было принято решение о постройке отдельного крепостного сооружения. Во время Крымской войны и после неё форт много раз модернизировали, и эти меры обеспечили полную неприступность Кронштадта для англо-французского флота.

Тем не менее, в концу 19 века вместе с некоторыми другими фортами снаряжение «Александра I» устарело, и его вывели из оборонного состава, и именно с этого момента началась самая загадочная страница в истории форта.

В 1894 году в Гонконге и Кантоне вспыхнула эпидемия чумы. Погибло около ста тысяч человек. Из Китая болезнь стала проникать в другие страны. Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположился Комочум — первая в России противочумная лаборатория. Потому, в народе форт назвали "Чумной". Жители Кронштадта боялись даже ветров, дующих со стороны форта…

Допуск в форт был строго ограничен, сообщение с внешним миром поддерживалось с помощью маленького пароходика под смешным названием «Микроб». С Кронштадтом форт связывала телефонная линия, а с Петербургом – телеграф.

Форт имеет три этажа. Здание было симметрично разделено на две половины, у каждой была своя лестница. Одна из камня, другая чугунная. Правая часть, состоящая из служебных помещений была заразная, левая – незаразная.

В форте располагались лаборатории, операционная, конюшни и помещения для других животных, коров, коз, верблюдов, обезьян, кроликов и даже северных оленей, на которых пробовали действие изобретаемых лекарств: Здесь также находились кремационные печи для утилизации отходов и трупов, стерилизатор, прачечная, баня, кухня, электрическая станция, комнаты для врачей, столовая, музей, библиотека.

Трудно даже хотя бы частично представить себе значение работы всех тех, кто трудился на «Чумном форту», кто дал возможность поставить заслон страшным эпидемиям и спасти тем самым миллионы человеческих жизней. Несколько врачей - специалистов отдали свою жизнь в этой смертельно опасной лаборатории.

Ныне форт постепенно ветшает и разрушается. Хотя в форте все еще есть на что посмотреть: сохранились уникальные чугунные лестницы, механизмы и стены форта.

Летом на маленьком пароходике сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на развалины форта. Зимой некоторые смельчаки добираются сюда пешком по ледяному покрову.

Форт «Император Александр I», мои фото с побережья острова Котлин:





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЛАВА БОГУ

    Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его. Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость…

  • ВИТРИНЫ ПО ЕВРОПЕЙСКИ

    Реклама и витрины в Европе приобретают нередко неожиданные формы. Это витрина одного из магазинов в Хельсинки. Смотрите, просто в пустую витрину…

  • ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И МИРА

    Нам людям Всевышний дал удивительный подарок – способность осознавать себя и окружающий мир. Если мы начнем вдумываться, откуда взялся мир и мы, как…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments