liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ХРАМ (проблема Израиля)

Храм – это место, куда приходит человек, чтобы поклониться Богу, почтить Его, решить свои душевные и нравственные проблемы. Иными словами, храм – это место посредничества между человеком и Богом.
Давайте на основании Священного писания посмотрим, каким образом выстраивались эти отношения в процессе духовной истории.

Много лет назад, когда народ Израиля вышел из египетского рабства, он был водим в течение сорока лет по пустыне. Там Всевышний дал этому народу правила личной жизни и общественных отношений, законы построения отношений между человеком и Богом. По строго определенным правилам должно было построить Ковчег, через который Бог открывал Себя и давал Слово наставления народу. Следовало соорудить Скинию — специальную палатку, в который Ковчег должно было поместить. Также должно было изготовить жертвенники, лампады и другую богослужебную утварь, которая требовалась для богослужения и размещалась в Скинии или во дворе Скинии. Для совершения богослужения назначались строго определенные люди, и никто другой не должен был приступать к совершению религиозных действий.
Для того чтобы выстроить или исправить свои отношения с Богом, человек должен был прийти к Скинии, принести определенные жертвы, которые в определенном порядке священники, избранные по определенным правилам, возносили Богу на жертвеннике.
Видите, чтобы почтить Бога, просить Его, раскаяться в проступках не следовало выйти в чисто поле и помолиться Ему или почтить Его дарами на том месте, где душа пожелает, но человек должен был прийти к Скинии, где находился Ковчег Божий. Самовольное же богопочитание или принесение даров Богу в любом другом месте, кроме Скинии было недопустимо.
Итак, Скиния и была тем первым храмом, где осуществлялось посредничество между человеком и Богом.

Далее об Иисусе Христе как Храме Нового времени: Но вот царь Давид решил проявить свое усердие к Богу и построить красивое здание для совершения богослужений (ссылка 1). Однако, Всевышний дал ему откровение, что этого делать не надо, это совершенно лишнее ныне; но по прошествии времени, когда Давид окончит земную жизнь, Храм воздвигнет некто из его из потомков (ссылка 2). Каков будет этот Храм, не раскрывалось, но было сказано, что царство этого потомка Давида будет вечно, причем, что важно, безусловно вечным. А значит, и храм будет вечным. Нетрудно догадаться, что речь идет о не рукотворном архитектурном сооружении, ибо вечных построек не бывает.
Однако царь Давид и Соломон сын его не поняли откровения Всевышнего, или не хотели понять, но преподали его народу так, будто сын Давида Соломон, воцарившийся после своего отца, должен был построить храм (ссылка 3). И Соломон построил роскошный храм.
Да, Всевышний благословляет искренние дела людей (ссылка 4), терпит неразумие наше, ибо порой только время раскрывает в сознании людей их ошибки, чтобы и последующие поколения могли их, осознав, приобрести духовный опыт.
Так и храм, который построил Соломон, очень скоро наполнился языческими идолами, жертвенник Господу был отставлен в сторону, а Ковчег вообще исчез в неизвестном направлении (ссылка 5). Почему так произошло? Основная причина, на мой взгляд, состоит в том, что произошла подмена понятий: основой богослужебного почитания Всевышнего в извращенном сознании людей стал не закон Божий, а Храм, как архитектурное сооружение. Ведь Храм в его первоначальном предназначении был подобен красивой рамке для достойной картины, чтобы благолепно совершать в нем богослужения по закону, данному Самим Всевышним. Но вот, храм сам превратился в объект поклонения, в то время как его содержание наполнялось всевозможными непристойностями. В сознании же людей не было и мысли, что они давным-давно нарушают закон Божий. Они не могли осознать, что Храм не имеет никакой ценности (кроме архитектурной), если в нем не исполняется воля Божия, подобно тому, как рамка картины не имеет никакой ценности, если в ней нет достойной картины.

И это заблуждение и ныне живет в сознании многих религиозных людей Израиля. Поиск воли Божьей и Его откровений в сознании людей подменен ностальгией по бренному, как и все на земле, некоему архитектурному сооружению. Потому, ныне, ревность по храму и желание его восстановления имеют национально-исторические корни, но она никак не связана с духовностью и богопознанием.

И эта чрезмерная печаль по бренному, закрывает глаза на то, что великолепный храм Всевышним уже воссоздан – это Иисус Мессия (Христос). Он воскрес из мертвых, жив навсегда, ему вверено царство над мирозданием и дано священство вечное. Через Него мы приходим к Богу; потому, Он и есть нерукотворный Храм, который воздвигнул Бог. Именно так исполнилось пророчество, которое дал Всевышний Давиду, когда он захотел построить Ему Храм.

Через Иисуса человек может обратиться к Всевышнему с молитвой, исповедать грехи свои, получить прощение, исцеление, укрепление сил и добрую жизнь. Потому, подобно тому, как приходивший в Храм, приходил к Богу, так призывающий имя Иисуса – призывает Бога; а молитва призывающего Бога, все равно достигает Его через Иисуса Христа.
Иисус стал нерукотворным храмом для всех народов, всех людей земли, которые ищут Бога. И царство его вечно, не так как царство Давида или Соломона, ибо и они были бренными людьми. Именно через Иисуса все народы и племена могут призывать всемогущего Творца Неба и земли, Который первоначально явил себя народу Израиля; через Него все люди земли получают богопознание, милость Божью и исцеление.

К сожалению, искаженное сознание и верующих во Христа, точно так же, как сознание еврейского народа, стремится подменить учение живого Христа, которое "не пощупать руками" материальными объектами: архитектурными сооружениями, картинами, реликвиями.

Итак, да не ожесточается сердце человека в неведении и заблуждении. Человек призван принять верой воскресшего из мертвых Христа, согласиться, что Он есть Тот, Кого послал Бог, чтобы сделать из Него вечный живой Храм, чтобы могли приблизиться к Богу все ищущие Его; и Бог приблизится к таковым, ибо Бог в Нем и Он в Боге.

Доколе жаловаться на судьбу, на «злых» людей, питая свое сердце неприязнью к Божьему творению; разве из Священного писания неизвестно, что только Всевышний допускает и доброе и худое в судьбе человека. Смирим души перед Сильным Богом, цель царствия Которого одна – спасать людские души.
Приходим мы в этот нерукотворный Храм верою, чтобы спасти себя. Без этого Храма, живого Иисуса Христа, душа беззащитна как ребенок в пустыне. Если человек пренебрегает предложенной защитой, то на кого жаловаться?

И последнее, на чем хочу остановиться. Многие говорят: мне никакого храма не надо, буду сам призывать Бога, разве нельзя? Нет нельзя. Конечно, если вы считаете себя беспорочным, совершающим только праведные дела, то с вами спорить не буду. Но человек обременен болезнями души, вынуждающими делать неправедные дела и формирующими не только ложный взгляд на мир, но и искаженное представление о Боге. Потому, образ бога, который вырисовывается в человеческом разуме, соответствует не сущности Истинного Бога, а субъективному представлению человека; а значит это идол.
Потому, повторюсь, не следует совершать богопочитание на основании своих мыслей или своему разумению, но только согласно Божьему откровению.

Откровение нашего времени: Путь к Богу открыт через воскресшего Иисуса; и нет другого откровения. Да, многие религии содержат добрые слова, разумные советы, справедливые постановления и ко многому стоит внимательно прислушаться. Но откровение о посредничестве одно: Иисус есть Путь к Богу; Он есть Живой Храм, который воздвиг Бог. Примите эту Истину, обратитесь к Богу с молитвой и будьте благословлены:

МОЛИТВА
Бог мой! Будь мне милостивым Отцом. Твоя власть и Твое царство над всем миром. Прихожу к тебе с молитвой во Имя Иисуса Христа, который принял на Себя наказание за мои неправедные поступки, отвратив Твой праведный гнев. Прости мне грехи мои ради Иисуса, Который принял на Себя наказание за грехи людей. Через Него, Живой Храм, воздвигнутый Тобой, я прихожу к Тебе, Боже, к Источнику спасения, просвещения, благословения.
Благослови меня, Боже, введи в истинную праведную жизнь; благослови моих близких и мой народ. Во имя Иисуса прошу Тебя. Аминь!

Ссылки:
1…тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. (Вторая книга Царств 7:2)

2. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
(Вторая книга Царств 7:12,13)

3. Слова Давида: и сказал мне (Господь): Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцом…
(Первая книга Паралипоменон 28:6)

Слова Соломона: Вот я строю дом имени Господа Бога моего, для посвящения Ему, (Вторая книга Паралипоменон 2:4)

Господь сказал Давиду, отцу моему: «у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это на сердце у тебя.
Однако не ты построишь храм, а сын твой, который произойдет из чресл твоих, — он построит храм имени Моему».
И исполнил Господь слово Свое, которое изрек: я вступил на место Давида, отца моего, и воссел на престоле Израилевом, как сказал Господь, и построил дом имени Господа Бога Израилева.
(Вторая книга Паралипоменон 6:8-10)

4. И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения.
(Вторая книга Паралипоменон 7:12)

5. И построил священник Урия жертвенник по образцу, который прислал царь Ахаз из Дамаска; и сделал так священник Урия до прибытия царя Ахаза из Дамаска.
…А медный жертвенник, который пред лицем Господним, он передвинул от лицевой стороны храма, с места между жертвенником новым и домом Господним, и поставил его сбоку сего жертвенника на север.
(Четвёртая книга Царств 16:11-14)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЛАВА БОГУ

    Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его. Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость…

  • ВИТРИНЫ ПО ЕВРОПЕЙСКИ

    Реклама и витрины в Европе приобретают нередко неожиданные формы. Это витрина одного из магазинов в Хельсинки. Смотрите, просто в пустую витрину…

  • ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И МИРА

    Нам людям Всевышний дал удивительный подарок – способность осознавать себя и окружающий мир. Если мы начнем вдумываться, откуда взялся мир и мы, как…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments