Да, существуют попытки создать модель возникновения мира без участия Творца, интерпретировать его появление как следствие случайных событий и причинно-следственных связей. Однако, такой подход познания начала мира изначально бесперспективен, ибо, если включить тот разум, который людям дал Всевышний, Начало, в котором не было ничего, не может быть причиной чему-либо.
Я согласен, что и понимание мира как Творения Высшего разума также логически поднимает вопрос: каково происхождение Того, Кто мир сотворил. Однако понимание мира как Творения Бога легко дает ответ на этот вопрос: ведь сама по себе логика и законы логики являются такой же частью нашего мира с его законами, которые сотворены, как и все остальное. Иными словами, Творец и Его Бытие не подчиняются ни закону времени, потому, что время Он запустил и Его сущность вне времени: ни законам пространства, потому, что пространство Он распростер и Его сущность вне пространства; ни законам нашей человеческой логики Он не подчиняется, потому, что логику Он дал нам людям, чтобы мы могли по человечески мыслить в реальном мире. А Божье Бытие, действие, законы Его мышления для людей непостижимы.
Я понимаю, что для особо въедливого аналитика такой ответ может показаться уходом от ответа на вопрос, но я настаиваю, что человеку лучше осознать и принять ограниченность своего мировосприятия; понять, что нам дана только некая часть мироздания и часть познания, чтобы мы жили. Ведь главное не то, что человеку доступно далеко не все, что есть в мире, но то, что имеющегося достаточно с избытком для СЧАСТЬЯ.

Journal information