liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ДУХОВНАЯ ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ

Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим. Оставшиеся же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день Субботний, сели в ней. После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия, если у вас есть слово наставления к народу, говорите. Павел, встав и дав знак рукою, сказал:
Мужи Израильтяне и боящиеся Бога! Послушайте: Бог народа Израиля избрал отцов наших и возвысил этот народ во время пребывания в земле Египетской. Небесной силой Он вывел их из нее и около сорока лет питал их в пустыне.
Истребив семь народов в земле Ханаанской, Бог разделил им в наследие землю их. После этого около четырехсот пятидесяти лет Он давал им судей; и так было до пророка Самуила. Тогда народ просил царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок. Отринув Саула, Бог поставил им царем Давида, о котором и сказал: "Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все намерения Мои."
Из его потомства Бог по Своему обещанию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
Перед самым явлением Его, Иоанн проповедовал крещение покаяния всему Израильскому народу. После окончания своего духовного труда, Иоанн говорил о Христе: "За кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною Он, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах." 
Мужи братия, дети рода Авраама, и боящиеся Бога между вами, вам послано это Слово спасения через Господа Иисуса. Но жители Иерусалима и начальники в народе, не узнав Христа и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую Субботу. Они не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. 
Когда же исполнили все написанное о Нем, то, сняв с дерева, на котором был умерщвлен, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мертвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и, которые ныне свидетели Его воскресения перед народом. И мы благовествуем вам, что обещание, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса. 
Так и во втором псалме написано: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя." 
А о том, что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, написано так: "Я верно дам вам милости, обещанные Давиду." 
Потому и в другом месте Давид говорит: "Не дашь Святому Твоему увидеть тление."
 Давид, в свое время послужив Богу исполняя Его волю, умер, разделив судьбу отцов своих, и увидел тление. А Иисус, Которого Бог воскресил, не увидел тления. 
Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Иисуса возвещается вам прощение грехов. И во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисея, оправдывается Именем Иисуса каждый верующий в Него. 
Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков: "Смотрите, презирающие, вы удивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам." 
При выходе их из Иудейской синагоги верующие в Бога из язычников просили их говорить о том же в следующую Субботу. 
Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и почитатели Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. 
В следующую Субботу почти весь город собрался слушать Слово Божие. 
Но Иудеи, увидев собравшийся народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. 
Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали:
Вам первым надлежало услышать Слово Божье, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал Господь о Христе: "Я поставил Тебя дать свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли." 
Язычники, слыша это, радовались и прославляли Слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. Тогда христианское учение распространялось по всей стране. 
Но Иудеи, подстрекнув набожных почетных женщин и уважаемых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. 
Они же, отрясши на них прах этого места от ног своих, пошли в Иконию. 
А принявшие учение от них исполнялись радости и Силы Святого Духа. 
(по книге Деяний св. Апостолов 12:24-25, 13:1-52, пересказ)

Что касается современного времени: Дело в том, что свою принадлежность народу Израиля следовало доказать родословной идущей от Авраама. Ныне, ни один из тех, кто называет себя евреем или Иудеем не имеет родословной. Потому, важно понять, что слова Писания не следует ассоциировать с современным еврейским народом.
Потому, духовное учение Христа не связано с вопросом национальности, но Всевышний принимает и хранит всякого, кто обратился к Нему от сердца, отринув суетные языческие традиции, которые живы и доныне в народах мира.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments