liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

РЕЛИГИОЗНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВИЛЬНЮСА

Памятник «Три креста», созданный в виде трех крестов белого цвета находится в Вильнюсе, столице Литвы. Он создан в знак трагических событий, произошедших в этих местах в середине XIV века. Как гласит предание, на монахов, которые остановились у местного вождя Гастольда, набросились язычники. По одной версии, троих из них схватили, привязали к крестам, сколоченных из двух бревен каждый) и швырнули в реку Вильню.


Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы основан в 1345 году, почти 700 лет назад.
Пятницкий храм был построен по инициативе первой супруги великого князя Литовского Альгирдаса витебской княжны Марии Ярославны. Этот храм был первым каменным христианским храмом в Вильне.
Пятницкий храм особенно знаменит тем, что в нем российский самодержец Петр Великий отслужил благодарственный молебен Господу за победу над шведским королем Карлом XII. В этом же храме Петр I крестил арапа Ганнибала, прадеда великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина.


Церковь святой Анны. Каменный храм на месте прежнего, деревянного, был возведен в 1501 году. Во время войны 1812 года в церкви располагалась французская кавалерия, уничтожившая все убранство храма. Этот храм очень красив снаружи; интерьер же его довольно прост.


В городе немало других религиозных достопримечательностей; в своих материалах я их упоминаю.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments