liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ПОЛНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Предисловие:
Я обращаюсь к материалам Ветхого завета Христианского писания, но прежде хочу предостеречь от идеалистического подхода к этим книгам.
Ветхий завет не следует принимать как инструкцию к действиям; неверное отношение к нему приводит к жестоким духовным ошибкам. Основанием христианства является Новый завет. Ветхий завет раскрывает сущность человека через его поступки и рассказывает об отношениях человека с Богом которые и запечатлены в этих книгах, Бог проговаривает в сердце человека через них сокровенную мудрость веков.
В духовную пропасть попадает человек, ищущий руководство к действию или, иными словами, правила поведения в Ветхом завете. Они в корне изменились с пришествием Иисуса Христа на землю, они другие.
Не следует превращать чтение Ветхого завета в акт негодования на действия Всевышнего, как это принято у многих. Человек слишком мало знает, чтобы вместо поиска мудрости и знания, вставать в нелепую позу обвинителя.
Двумя фразами я бы сказал так: кто ищет от Бога милосердия, найдет милосердие от Бога и верное наставление для доброй жизни, а кто ищет справедливости, найдет ее согласно плодам своих дел и пойдет в никуда ведомый желанием извращенного сознания.
Повествование ведется, в основном, об древнем израильском народе. И я не вижу того, чтобы современные евреи имели прямое отношение к древнему Израилю.

Я представляю Первую Книгу Царств с начала, с первой главы. На мой взгляд, это очень интересная и глубокая книга.

предыдущие главы:
ЖЕЛАННОЕ ДИТЯ - https://liqht-in-mind.livejournal.com/1765230.html
БОЖЬИ РЕШЕНИЯ - https://liqht-in-mind.livejournal.com/1766171.html
СЛОВО БОГА - https://liqht-in-mind.livejournal.com/1767109.html

ПОЛНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ИЗРАИЛЯ

Самуил - новый пророк;
Илия - священник не угодивший Богу;
Офни и Финеес - сыновья Илия, непрестанно грешившие перед Богом;
Филистимляне - народ враждебный Израилю.

В то время было слово от Бога через Самуила ко всему Израилю.

Тогда выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен‐Езере, а Филистимляне расположились при Афеке.
Филистимляне выстроились против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырех тысяч человек.
Побежденные Израильтяне пришли в свой стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмем себе из Силома (место Дома Божия) ковчег завета Господня (главная святыня Израиля), и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших.
Народ направил посланников в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были два сына Илиевы, Офни и Финеес.
Когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.
Филистимляне услышали шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
Тогда устрашились Филистимляне, они говорили: Бог тот пришел к ним в стан; горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;
Кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне;
укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними.
И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, поражение было весьма великое, тогда пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
И ковчег Божий был взят Филистимлянами, а два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.
Один Вениамитянин побежал с места сражения и пришел в Силом (где был Дом Божий) в тот же день; одежда на нем была разодрана, и прах на голове его.
Когда пришел он, Илий (Первосвященник) сидел на седалище при дороге у ворот и смотрел, ибо сердце его трепетало за ковчег Божий. Когда человек тот пришел и объявил в городе о поражении Израиля, то громко восстенал весь город.
Илий услышал звуки вопля и сказал: отчего такой шум? И тотчас подошел человек тот и объявил Илию о происшедшем.
Илий был тогда девяноста восьми лет; и глаза его померкли, и он не мог видеть.
Тот человек сказал Илию: я пришел из стана, сегодня бежал я с места сражения. И сказал Илий: что произошло, сын мой?
Вестник отвечал: побежал Израиль перед Филистимлянами, и поражение великое произошло в народе, и оба сына твои, Офни и Финеес, умерли, и ковчег Божий взят.
Когда упомянул он о ковчеге Божием, Илий упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он был стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет.
Невестка его, жена Финеесова, была беременна, уже пред родами. И когда услышала она известие о взятии ковчега Божия и о смерти свекра своего и мужа своего, то упала на колени и родила, ибо приступили к ней боли ее.
Когда умирала она, стоявшие при ней женщины говорили ей: не бойся, ты родила сына. Но она не отвечала и не обращала внимания.
И назвала младенца: Ихавод, сказав: «отошла слава от Израиля» — со взятием ковчега Божия и со смертью свекра ее и мужа ее.
Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий.
(Первая книга Царств 4:1-22, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments