Многие авторитетные историки полагают, что именно сюда был приглашен Рюрик, который правил здесь в 862-865 годах, а потом перешел в Новгород.
В 870-е годы в Старой Ладоге была построена первая крепость. По преданию, здесь же находится курган Вещего Олега, умершего в 912 или 922 году. Согласно легенде, он погиб из-за укуса змеи, которая выползла из черепа его любимого коня. Олегова могила представляет собой курган на высоком берегу Волхова.
В 997 году на Ладогу напал Эйрик - правитель Норвегии, и разрушил крепость. Согласно древним сагам, принцесса Ингегерда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, которая в 1019 году вышла замуж за Ярослава Мудрого, в приданое получила город Альдейгьюборг (Ладогу). С тех пор эти земли именуются Ингерманландией (земли Ингегерды).
В 1116 году ладожский посадник Павел в месте впадения реки Ладожка в Волхов заложил новую, каменную крепость. В 1142 году шведы снова напали на Ладогу. Затем она несколько раз переходила из рук в руки, пока согласно Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613-1617 годов, не отошла России.
Исторический материал отсюда: https://anashina.com/staraya-ladoga/
На этих моих архивных фото запечатлена Староладожская крепость:


Это фото крепости я сделал с высокого кургана, на котором, по преданию, находится могила Вещего Олега:

Journal information