liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ЦЕРКОВЬ В СКАЛЕ, Хельсинки

Это религиозное сооружение было построено в конце 60-х годов прошлого века. Хотя ее и планировалось сдать намного раньше. Осуществлению этих планов помешали войны,

Было рассмотрено несколько десятков проектов и выбран наиболее оптимальный из них. Его предложили братья Суомалайнен. Архитектурной комиссии понравилось решение не просто построить храм у скалы, а поместить все сооружение внутрь. Однако то, что началось после утверждения проекта, многим напомнило строительство символа Парижа - Эйфелевой башни. Консервативные от природы финны, стали создавать сообщества и проводить митинги против «дьявольского бункера». Это лишь один из многих нелестных эпитетов, которым местные активисты обзывали эту церковь в скале в городе Хельсинки.

Особенно после того, как скала была взорвана и воронка покрыта куполом. Любители городской графики разрисовывали ее разными карикатурами, а в газетах то и дело выходили разные обличающие статьи. Журналисты пытались отыскать коррупционные схемы, придумывали сенсации о разворовывании денег. Якобы, государство тратит на строительство огромные средства, которых она не стоит. Но, как оказалось в итоге, все работы обошлись всего в 4 миллиона марок. В те годы, на такие же деньги строились обычные школы. В то же время, европейские специализированные издания выходили с материалами, восхищающимися «Темппелиаукио». Светила архитектурной мысли приписывали братьям Суомалайнен большой успех. И лишь спустя годы, финские граждане смогли посмотреть на эту постройку совсем по-другому.
По материалам: http://fin-ware.ru/finlyandiya/cerkov-v-skale-v-xelsinki

Мои архивные фото:





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments