liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

БОЖЬЕ РЕШЕНИЕ

В Израиле была жестокая засуха; по молитве пророка Илии Бог дал дождь после трех лет бездождья, но он приказал убить всех языческих жрецов, которые гневили Бога, и, которые были первопричиной засухи.

Царь Израильский Ахав пересказал своей жене Иезавели всё, что сделал Илия, и то, что он убил всех (языческих) пророков мечом. (А она была покровительницей всех их.)
Тогда послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душою того, что сделано с душою каждого из них.
Увидев это, Илия встал и пошел, чтобы спасти свою жизнь, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего (который служил ему) там.
А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.
Он лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь.
Илия взглянул, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел, напился и опять заснул.
Ангел Господень возвратился во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь, ибо дальняя дорога предстоит тебе.
Илия встал, поел и напился, и, подкрепившись той пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива (Синай).
Там он взошел в пещеру и ночевал в ней. И было к нему слово Господне, сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе (Бог Небесных воинств), ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.
И сказано было ему: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
Услышав это, Илия закрыл лицо свое милотью (верхняя одежда) своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.
И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою через пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь (елеем) Азаила в царя над Сириею,
а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, помажь в пророка вместо себя;
кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей.
Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех их колени не преклонялись пред Ваалом, и всех их уста не целовали его.

Илия пошел оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он пахал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою.
И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе?
Елисей, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал и пошел за Илиею, и стал служить ему.
(Третья книга Царств 19:1-21, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments