liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

СМОЛЬНЫЙ СОБОР

Смольный собор находится на левом берегу Невы, где в прошлом готовили смолу, применяемую в корабельном деле. Легенда гласит, что Елизавета, дочь царя Петра I, захотела пойти в монахини и для постройки монастыря нашла самое подходящее место на берегу Невы.

В 1748 году началось строительство, руководил которым сам Бартоломео Растрелли. Он хотел возвести самую высокую пятиярусную колокольню в России, но этим планам, к сожалению, не суждено было сбыться: после смерти зодчего в 1771 году его преемники посчитали колокольню слишком высокой для общей архитектуры этой части города. В итоге строительство комплекса продолжалось восемьдесят семь лет и стало рекордом долгостроя. Высота сооружения составляет почти 94 метра, а вмещает оно 6 тысяч человек.

После окончания строительства монастырь назвали Воскресенским Новодевичьим, а затем — Смольным. В нём с 1765 года размещалось образовательное учреждение для девушек благородного происхождения, а барышням низших сословий построили здание Александровского института по распоряжению Екатерины II. Третьим строением в ансамбле собора является Смольный институт, спроектированный Джакомо Кваренги. В период Октябрьской революции здание было занято Советом рабочих и солдатских депутатов. В 1922 году здесь всё
разграбили, а помещения оборудовали под склад.

Фото сегодня:



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments