Вопреки названию и наличию ледников, Исландия — отнюдь не арктическая страна. Климат Исландии — морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. На погоду в Исландии влияют два морских течения (тёплое Северо-Атлантическое, продолжение Гольфстрима, и холодное Восточно-Гренландское) и арктический дрейфующий лёд, который скапливается на северном и восточном побережьях. Июль и август — самые тёплые месяцы (температура в Рейкьявике в июле — до +20 °C). Средняя годовая температура на юго-западном побережье в Рейкьявике составляет +5 °C, средняя температура января — −1 °C, июля — +11 °C. Соответствующие показатели на северном побережье (в Акюрейри) — +3 °C, −2 °C и +11 °C. Среднегодовая температура не опускается ниже +4 °C.
Прибрежные воды свободны ото льда в течение всего года. Исключение составляют ситуации, связанные с выносом полярных льдов на севере и востоке. В связи со значительным улучшением климата с начала 1920-х годов вынос полярных льдов к берегам Исландии произошёл только однажды в 1965 году. Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Шуточная исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже».(Википедия)
Мои архивные фото:
Гейзер, который так и называется "Гейзер", ибо от него это название перешло ко всем источникам горячей воды извергающихся из глубин земли:

Водопад, называемый "Золотой":

Место где стыкуются континентальные плиты; слева - Америка, справа - Европа:

За вулканической грядой виден обширный ледник; возможность его наблюдать - очень большая редкость, потому что он постоянно скрыт облачной завесой:

Journal information