liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

БОЖЬЕ ВОЗДАЯНИЕ

Апостол Павел пишет:
По упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
Который воздаст каждому по делам его:
тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную;
а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев.
(Послание к Римлянам 2:5-8)

Я привел цитату из Послания Апостола Павла Римлянам. Эти слова довольно жестки, однако все послание написано в довольно мирном духе, но мы стараемся его изучить все.

Да, время покаяния для каждого человека свое, время любому плоду, но есть люди, у которых зашкаливает упорство, о чем и пишет Апостол. Упорство, как качество характера может быть весьма позитивным и полезным, но бывает упорство проистекающее от безосновательной гордости, нерациональное и бессмысленное.

Первое и самое значимое в покаянии - это признание бытия Бога. Нет, я не пишу о церковных картинках, будьте снисходительны, не все же обладают таким широким мировоззрением как вы. Да, религиозные люди бывают как ершистые крабики, которые так и норовят ущипнуть за пальчик. Но основание Христианского учения гораздо глубже и действеннее, чем приятные для многие религиозные суррогаты. Потому, я стараюсь высветить Апостольское основание духовного учения.

Итак, осознание бытия Всевышнего Бога - это первый шаг, о чем я писал в предыдущих постах посвященных этому посланию. Разве здравый смысл не подсказывает на основании опыта всей жизни, что за каждым разумным делом стоит разум и разумные решения; не претендуют ли люди на то, что они руководствуются "здравым смыслом".

И те научные открытия, которые совершаются в последнее время показывают, что мироздание настолько сложно, что чистый разум давно бы сдался, но только не ослепленный упорством.
Я думаю, многие сталкивались в жизни с человеческим бытовым упорством; согласитесь, и смешно и трагично.
Но, особенно, упорство трагично в духовной сфере, ибо идет речь о том, сокровенном, что есть в человеке, о том, кто смотрит каким то образом на окружающий мир через тело, обладает осознанием, формирует эмоциональные отношения с внешним миром - человеческой душе.

И лучше, действительно, отношения со Всевышним исправить, когда ты находишься в в состоянии относительно благополучия, когда разум способен разложить все по полочкам, чем, когда человек, осознавая, что приходит конец, и тогда открытое в бедствии сознание подхватывает все, что попало.

Далее Апостол пишет о добрых делах, и эти "добрые" дела могут совершаться только под Божьим руководством; Он дает людям правильную последовательность действий, открывает глаза на то, что, действительно доброе, а что нет. Не зря, многие отдавая свое мировоззрение на произвол своей фантазии, приходят к безумному выводу, что "добро" и "зло" относительно. А какой другой вывод можно было бы ожидать от разума лишенного основания?

Потому, важно найти время и вникнуть в духовное учение; да, включить и критический анализ (чего боятся многие религиозные люди), это поможет сопоставить, при желании, многие кажущиеся противоречия и несоответствия со временем; или, по крайней мере, снисходительно отнестись к ним; далее сделать вывод самому на оснований личных размышлений, желательно без посредников, ибо они и сами не находят общий язык друг с другом.

Предыдущие материалы на эту тему здесь:
https://liqht-in-mind.livejournal.com/1882919.html
https://liqht-in-mind.livejournal.com/1879672.html
Хотя я стараюсь представлять материалы автономно.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments