liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ПРИЗВАНИЕ КОРНИЛИЯ, НАЧАЛО БЛАГОВЕСТИЯ НАРОДАМ

В Кесарии (ныне город Кайсери в Турции) был некоторый муж, именем Корнилий, армейский начальник - сотник из полка, называемого Италийским. Корнилий и весь его дом держались благочестивой жизни и следовали заповедям Бога. Он творил много милостыни народу и всегда молился Богу. Однажды в видении он ясно видел в вечернее время Ангела Божия, который вошел к нему и сказал: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему:
Молитвы твои и милостыни твои пришли на память перед Богом. Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь твой дом. 

Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, он призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем, рассказал им все и послал их в Иоппию. 
На другой день, когда они шли и приближались к городу, Апостол Петр около полудня взошел наверх дома помолиться. В это время почувствовал он голод, и захотел есть. Между тем как приготавливали пищу, он пришел в глубокое молитвенное состояние, увидел открытое небо и сходящее к нему как бы большое полотно, привязанное за четыре угла, опускаемое на землю; в нем находились разные четвероногие земные существа, звери, пресмыкающиеся и птицы, которых не следовало употреблять в пищу по Иудейской традиции.
И был голос к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был голос к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило это видение, вот, мужи, посланные Корнилием, остановились у ворот и спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? Между тем как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь, ибо Я послал их. 
Петр, сойдя к людям, присланным к нему Корнилием, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом вы пришли? Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в свой дом и послушать твоих речей. 

Тогда Петр, пригласив их в дом, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братьев-христиан Иоппийских сопровождали его. 
На следующий день они пришли в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей. Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к его ногам. Петр же поднял его, говоря: встань, я тоже человек. И, беседуя с Корнилием, Петр вошел в его дом и увидел многих собравшихся. Он сказал им:
Вы знаете, что Иудею не разрешено общаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Поэтому я, быв позван, и пришел беспрекословно. Итак, спрашиваю: для какого дела вы призвали меня? 

Корнилий сказал:
Четвертого дня я постился до нынешнего часа и в девятом часу молился в своем доме; тогда стал предо мною муж в светлой одежде и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянуты пред Богом. Итак, пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром, который гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе нужные слова. Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим перед Богом, чтобы выслушать все, что повелел тебе Бог. 
Петр открыл уста и сказал:
Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся огорчить Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал народу Израиля Слово спасения, благовествуя мир чрез Иисуса Христа, который есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от событий в Галилее, где проповедовал и крестил Иоанн; как Бог Святым Духом и силою Своей наделил Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых Диаволом, потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме. Наконец, Его убили, повесив на дереве. Но Бог воскресил Его в третий день, и дал Ему являться, только не всему народу, но избранным свидетелям, нам, которые с Ним ели и пили, после воскресения Его из мертвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судья живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что каждый верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
Когда Петр еще продолжал эту речь, Святой Дух сошел на всех, слушавших слово Петра. Верующие из иудеев, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, слыша их говорящих новыми языками и величающих Бога Духом. Ранее они думали, что только Иудеям Бог послал Свое Слово спасения. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься, погружаясь в воду, во имя Иисуса Христа. 
Корнилий и весь дом его просили Петра пробыть у них несколько дней. 

Услышали Апостолы и братия - христиане, бывшие в Иудее, что и язычники приняли Слово Божие. И когда Петр пришел в Иерусалим, христиане-иудеи упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. 
Петр же начал пересказывать им по порядку происшедшие события, говоря:
В городе Иоппии я молился, и, когда вошел в глубокое молитвенное состояние, увидел видение: с неба сходило как бы большое полотно, спускаемое за четыре угла, которое спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел в нем четвероногих земных существ, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных, которых не разрешено употреблять в пищу Иудею. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И проговорил мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды, и опять поднялось все на небо. И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был; они, как оказалось, были посланны из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и эти шесть братьев, и мы пришли в дом того человека, который нас призвал. Он рассказал нам, как он видел в доме своем святого Ангела, который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей, пусть призовут Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь твой дом. Когда же начал я говорить о Христе, сошел на них Святой Дух, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слова Господа, как Он говорил: Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Святым Духом. Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
Выслушав слова Петра, все успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам Бог дал путь в новую жизнь через покаяние. 
(по Деяния св. Апостолов 10:1-48, 11:1-18, пересказ)

Примечание: Ныне у многих бытует мнение, что христианское учение, как бы, в первую очередь, обращено к Иудеям, и, во вторую очередь, к язычникам. Причина такого мнения состоит в том, что в то первоапостольское время Иудеи имели утвержденное Богом богослужение, и Иудеи, как дети Авраама по плоти, обладали законными Божьими обетованиями.
Но ныне историческая реальность другая: утвержденного Богом богослужения у, тех, кто называет себя "Иудеем" не существует, есть лишь придуманная ими замена, которой они вводят в заблуждения и себя и добрых людей; да и Иудеи они не настоящие, ибо древнее иудейство подразумевало наличие родословной, которое точно доказывало, что человек потомок Авраама.
Современные Иудеи, это народ сформировавшийся, в основном, на территории современной Европы от смешения Иудеев с народами Европы, так, что пришлось отменить родословию по отцу, которая и есть настоящая родословная; да и ее ни один из них не может проследить.
В определенное историческое время в сформировавшейся социальной общности современных "Иудеев" были закрыты родственные связи с внешним миром, но, как говорится: после драки кулаками не машут; что сделано, то сделано. А сделано это по воле Самого Бога, чтобы благословение Божье было не согласно национальной принадлежности, а по вере и душевному устремлению к правде. Потому, называющие себя Иудеи современного мира, заблуждаются относительно своего происхождения и, заодно, вводят в заблуждение других.
Итак, продвигающие мировоззрение о превосходстве Иудеев обмануты сами и обманывают других. Поступающие так прямо соответствуют определению Писания: о тех "...которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское(Откр. 2;9)", потому, что они извращают Божье учение, искажая его суть, чем наносят вред искренним людям.
Впрочем, эта зараза "национальной избранности" в христианстве облекает и верующих других народов. Некоторые объявляют "избранным" русских, а другие "американцев"; или, например, африканский народ массаи объявляют себя избранным, и весть скот мира по праву принадлежит, согласно их представлениям, им.
Люди, которые держаться представлениям о национальной избранности, еще плотские, еще подчинены стихиям мира сего. Пусть же эти люди не смущают тех, кто ищет Истины, хотя опасность их учения не стоит преуменьшать, ибо, как правило, подобные религиозные воззрения взяты на вооружение политическими силами, которые вместо мирного духа, истинного христианства, вносят в мир вражду, обосновывают агрессию и убийства.

Потому, ныне каждый человек имеет право и возможность прийти к Богу как своему Небесному Отцу. Этот путь открыт через веру в Иисуса Христа, как установленного Им Посредника. Он есть тот живой Храм Нового времени, который установлен Всевышним на века для тех, кто желает доброй, чистой жизни. Приходящий в этот Живой Храм верой получает прощение, исцеление, духовное просвещение, Божье благословение, Жизнь.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments