liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

БОЖЬЕ ОПРАВДАНИЕ

Апостол Павел пишет: Делами закона (заповедей) не оправдается пред Богом никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
Но ныне, независимо от закона (заповедей), явилась правда Божия
через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
потому что все согрешили и лишены славы Божией,
получая оправдание даром, по благодати Божьей, искуплением во Христе Иисусе…
(Послание к Римлянам 3:20-24, пересказ)

В более раннем материале, в принципе, мы разобрали начало духовного пути, который Всевышний предлагает людям через веру: https://liqht-in-mind.livejournal.com/1890929.html , но я писал о том, что надо разобрать какому "Закону заповедей" противопоставляется путь "веры", о чем и Апостол пишет в своем послании. Однако представленный здесь материал вполне автономен.

Интуитивно мы понимаем, о каких заповедях идет речь: не убивай, не прелюбодействуй, не кради... . Обычно человек считает себя достаточно благородным, чтобы следовать этим нравственным принципам. Но, жизнь показывает, что эти принципы действуют до того момента пока они не вступают в противоречие с жизненными целями, установленными в сознании или в социуме. В этот момент вступает в действие мощный механизм обоснования своих действий и, соответственно, самооправдания.

Я не буду подробно писать об этом, лишь примеры приведу: Когда доблестные испанцы, а потом американцы убивали коренное население Америки, то сознанию давалась установка, что эти люди, как бы не люди в принятом смысле этого слова; таково было отношение и к миллионам убитых мирных вьетнамцев, например; и ушли они из Вьетнама не потому, что их совесть замучила мирных людей убивать, но потому, что стали умножаться их убитые соотечественники; а за агрессивными действиями, как таковыми, стояло мощное идеологическое обоснование, и, потому и ныне те и другие считают себя правоверными истинными христианами, ибо совесть "чиста".

Я не ставлю цель кого-то обличать, но привел пример того, о чем идет речь. Ибо в определенное время духовное просветление приходит изнутри, это и есть призыв Божий и голос Божий.
Формальное же обличение безрезультативно, ибо человек, либо выстраивает мощную блокаду в сознании против такого обличения (пример я привел), либо, если источник обличения достаточно авторитетен и с ним следует считаться, то человек просто находит способы его обойти: песком не остановишь поток воды.

Особенно это явно в случае, если человек подвержен губительным пристрастиям, которые уничтожают его сущность. Бессмысленно тыкать пальцем тогда, как это нередко делают религиозные люди; ибо даже психологи учат, что упрек лишь способствует изощрению обоснования своих действий. Так постоянные упреки в сторону представителей нетрадиционных сексуальных ориентаций привели лишь к их сплочению и к выработке идеологических концепций обосновывающих их стиль жизни.

Время же настоящего покаяния для каждого свое, когда плод греха уже стоит перед глазами, и невозможно не признать очевидное. Плод покаяния же требует соединение двух факторов: духовное прозрение человека с одной стороны, и духовная сила тех, кто называет себя представителями духовного учения. Таковым надо помнить, что "тыкание пальцем" вовсе не признак духовной силы. Потому, если человек пришел в собрание христиан для духовного освобождения, получил лишь упреки и ушел ни с чем, не торопитесь "клеймить позором" оказавшегося "неверным", но бойтесь, не спросят ли эту душу с вас.

Итак, цель Всемогущего Бога не в том, чтобы унизить человека обвиняя его, что так нравится делать некоторым религиозным людям, но чтобы исцелить его. Для тех, кто осознал болезни своей души и желает освободиться, Он становится Целителем, а не прокурором, коими пытаются выставить себя некоторые.
Те, кто приходят к Богу через веру, пусть приходят такие как есть, с таковых снимается духовное осуждение полностью, нередко к большой горечи, так называемых "хороших людей". Таковой стал на путь духовного исцеления, Бог не оставит искренне пришедшего к Нему, совершит все доброе предопределенное для него.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments