Историки считают, что на том месте, где расположен храм, некогда существовало языческое святилище богини любви Милды. Позже на его месте Великий князь Литовский Ягайло (внук Гедимина) приказал возвести деревянный храм, который сгорел при пожаре в конце XVI в.
Здание костела Святых Петра и Павла в том виде, каком мы видим его сегодня было возведено в XVII в. влиятельным литовским магнатом Казимиром Пацем. Во время восстания своего войска он дал клятву, что если спасётся живым и невредимым, то обязательно построит собор в живописном месте. Стройка была начата в 1668 г. по проекту итальянского архитектора Джамбаттиста Фредиани, а вот её окончания Пац так и не дождался…
Перед смертью последней волей Паца было похоронить его под порогом собора под плитой, на которой должна была быть надпись «Здесь покоится грешник». Достоверно известен факт, что сто лет спустя в эту надгробную плиту угодила молния и расколола её. Тогда монахи сняли эту плиту и вмонтировали её в стену костела, справа от входа, где её можно видеть и сегодня.
Внутренне убранство костела Святых Петра и Павла поражает своей красотой. Такая ослепительная роскошь редко встречается в храмах. Над отделкой помещения трудились знаменитые итальянские мастера, которые создали удивительные произведения искусства. Их работе внутри принадлежат более двух тысяч исторических, библейских, аллегорических и мифологических персонажей, фигур животных и растений. Буквально каждый сантиметр отделки помещения является настоящим шедевром. Такой удивительной лепнины, возможно, нет больше нигде.
Вся отделка выполнена из белоснежного стукко, т.н. искусственного мрамора, известного еще со времен Древнего Египта. Глядя на великолепные картины и фигуры, просто поражаешься мастерству и таланту мастеров, которые всё это создали.
По материалам: https://yavashgid.ru/litva/kostyol-svyatyx-petra-i-pavla-vilnyus-litva.html
Предоставляю мои фото в храме:



еще 3 фото:



Journal information