liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ПОКУШЕНИЕ НА ПАВЛА

ПОКУШЕНИЕ НА АПОСТОЛА ПАВЛА, из истории ранней Церкви:
Во время пребывания Павла в Иерусалиме, некоторые Иудеи сделали заговор и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла. Было же более сорока сделавших такое заклятие. Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали:
Мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла. Итак, ныне вы с синедрионом дайте знать тысяченачальнику, чтобы он завтра вывел его к вам, как будто вы хотите точнее рассмотреть дело о нем; мы же, прежде нежели он приблизится, готовы убить его. 

Услышав об этом замысле, сын сестры Павловой пришел и, войдя в крепость, уведомил Павла. Павел же, призвав одного из сотников, сказал: отведи этого юношу к тысяченачальнику, ибо он имеет нечто сказать ему. Тот, взяв его, привел к тысяченачальнику и сказал: узник Павел, призвав меня, просил отвести к тебе этого юношу, который имеет нечто сказать тебе. Тысяченачальник, взяв его за руку и отойдя с ним в сторону, спрашивал: что такое имеешь ты сказать мне? Юноша отвечал:
Иудеи согласились просить тебя, чтобы ты завтра снова вывел Павла перед синедрионом, как будто они хотят точнее исследовать его дело. Но ты не слушай их, ибо его подстерегают более сорока человек из них, которые заклялись не есть и не пить, доколе не убьют его; и они теперь готовы, ожидая твоего распоряжения. 

Тогда тысяченачальник отпустил юношу, сказав: никому не говори, что ты объявил мне это. 
Призвав двух сотников, он сказал: приготовьте мне воинов пеших двести, конных семьдесят и стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию, откуда правил Феликс. Приготовьте, также, ослов, чтобы, посадив Павла, препроводить его к правителю Феликсу. 

Написал он и письмо правителю следующего содержания:
Клавдий Лисий достопочтенному правителю Феликсу — радоваться. Этого человека Иудеи схватили и готовы были убить; я, придя с воинами, отнял его, узнав, что он Римский гражданин. Потом, желая узнать, в чем обвиняли его, привел его в синедрион их и нашел, что его обвиняют в спорных мнениях, касающихся закона их, но, что нет в нем никакой вины, достойной смерти или оков. А как до меня дошло, что Иудеи злоумышляют на этого человека, то я немедленно послал его к тебе, приказав и обвинителям говорить на него перед тобою. Будь здоров. 

Итак, воины, по данному им приказанию, взяв Павла, повели ночью в город Антипатриду. А на другой день, предоставив конным идти с ним далее в Кесарию, возвратились в крепость.
(по книге Деяния св. Апостолов 23:12-32, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments