liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ПЕРЕД СИЛЬНЫМИ МИРА СЕГО; ФЕСТ:

АПОСТОЛ ПАВЕЛ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЕМ ФЕСТОМ
Правитель Фест, прибыв в область, чтобы принять правление, через три дня решил отправиться из Кесарии в Иерусалим. Там первосвященник и знатнейшие из Иудеев явились к нему с жалобою на Павла, прося, чтобы он сделал милость, вызвал его в Иерусалим, злоумышляя убить его по дороге. Но Фест отвечал, что Павел содержится в Кесарии под стражею и что он сам скоро отправится туда. Итак, сказал он, которые из вас могут, пусть пойдут со мною, и если есть в чем обвинять этого человека, пусть обвиняют его.

Пробыв же у них не больше восьми или десяти дней, Фест возвратился в Кесарию, и на другой день, сев на судейское место, повелел привести Павла. Когда он явился, пришедшие из Иерусалима Иудеи стали кругом и принялись возлагать на Павла многие тяжкие обвинения, которые не могли доказать.
Павел же в оправдание свое сказал:
Я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря.
Фест, желая сделать угождение Иудеям, сказал в ответ Павлу: Хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом? Павел сказал: Я стою перед судом кесаревым, где мне и следует быть судимым. Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь. Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего такого за мной нет, в чем они обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую кесарева (царского) суда.

Тогда Фест, поговорив с советом, отвечал: Ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься.
(по книге Деяния св. Апостолов 25:1-12, пересказ)


О ФЕСТЕ:
По́рций Фест (лат. Porcius Festus; I век) — римский прокуратор Иудеи в 59—62 годах.

Происходил из всаднического сословия и принадлежал к именитому плебейскому роду. О дате и месте его рождения нет сведений. Был назначен прокуратором Иудеи на место Антония Феликса. Точная дата назначения не известна, мнения историков разнятся, но вероятно Фест прибыл в Иудею в промежуток между 58-61г.

В отношении к мятежному иудейскому населению он не добился успеха ни в сельской местности, где число пророков и мессий, проповедовавших освобождение от Рима, вышло за все разумные пределы, ни в Иерусалиме, где сикарии, ободрённые успешным покушением на первосвященника Ионафана, убивали и грабили, как им вздумается.

Продолжил практику раздачи римского гражданства и привилегий представителям иудейской знати, что не порадовало Рим. В год назначения рассматривал дело апостола Павла, которого Антоний Феликс по настоянию Иудеев, с первосвященником во главе, арестовал и посадил темницу в Кесарии, где и содержался под предлогом дознаний два года, на самом же деле Феликс надеялся, что Павел даст ему денег, чтоб отпустил его. Но на место Феликса вступил Порций Фест, который из желания доставить удовольствие Иудеям, оставил Павла в узилище. Порций Фест дважды вы Затем апостол Павел, по требованию его, был отправлен Фестом в Рим на суд к императору Нерону.

Бремя должности подорвало здоровье Феста, и вскоре после назначения он умер. Его место занял Лукцей Альбин. (по Википедии)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments