liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

БЛАГОУХАННОЕ МИРО

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где жил Лазарь, которого Он воскресил из мертвых. 
Там приготовили Ему ужин; Марфа - сестра Лазаря, подавала трапезу, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. 
Мария взяв фунт чистого драгоценного ароматического вещества - мира, помазала ноги Иисуса и отерла своими волосами ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. 
Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
(Св. Евангелие от Марка 14:4)
И один из учеников Иисуса, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? 
Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что имел страсть к деньгам (написано - вор). Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. 
Иисус же сказал:
Оставьте ее, она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете рядом с собой и можете благотворить им, а Меня не всегда будете иметь. 

(по Евангелию от Иоанна 12:1-11, пересказ)

В опубликованном эпизоде Евангелия затрагивается важный аспект: отношение людей к материальным богатствам. У этих "глубоко религиозных" людей сердце сжималось, когда Мария возливала драгоценное миро на Иисуса. А если учесть драматический момент, когда это происходило, начинаешь невольно недоумевать, насколько приземленно человеческое сознание; и речь идет не только об образе мыслей этих набожных Иудеев... Нет, не безрассудного расточительства им не хватало, но духовного зрения и мудрости. Открывается духовная слепота человека живущего в представленном эпизоде. Ибо при обращении с материальными благами, человек будучи духовно слеп, не осознает как ими правильно распорядиться, и тогда в качестве ограничивающего фактора нередко начинает действовать прижимистость. Это подобно тому, как человек продвигаясь в темноте, в страхе хватается за все подряд, чтобы не упасть. А если человек загнал свою прижимистость в угол своего сознания, начинает действовать расточительность, что нисколько не духовнее.

Потому, будем молить Бога, чтобы Он открыл глаза сердца и мы бы руководствовались благоразумием и, особенно, духовным благоразумием, которое движимо истинной любовью. И именно это качество открылось в Марии в тот момент.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments