liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

РУКОПОЛОЖЕНИЕ

Когда православная церковь утверждает свою абсолютную истинность, а остальных заблудших, каждого в свою меру, то выдвигает, на их взгляд, неопровержимое доказательство тому: преемственность рукоположения от Апостолов Иисуса Христа. Я не против того, чтобы церковь доказывала истинность своего учения, но, все-таки, аргументы должны быть весомыми. На тему рукоположения я хочу выразить свои мысли.

Для начала, для сведения, отмечу, что преемственностью рукоположения гордится не только православная церковь, но и католическая; благодарение Богу, что совсем недавно они сняли друг с друга взаимные анафемы, хоть и формально. А также о преемственности рукоположения утверждают и некоторые протестантские церкви, через которые оно может распространиться на любую протестантскую церковь, которая этого захочет.

Но давайте взглянем на вопрос о рукоположении более пристально: существует ли в книгах Нового завета указание на то, чтобы рукоположение было обязательным правилом для церкви? Да, мы найдем, что руководители христианских общин рукополагались, и это было правилом в ранней церкви. Далее, это правило утвердилось через более поздние документы апологетов христианских церквей и стало незыблемым. Само же действие рукоположения имеет корни в древнем богослужении по закону Моисея, осуществлявшемуся в древнем Израиле.

Для дальнейшего раскрытия темы надо понять, а какой смысл вкладывается в совершение рукоположения? Все соглашаются в одном: при совершении рукоположения осуществляется передача благодати Святого Духа для осуществления духовного труда.

Все было бы логично и понятно, если принять идеальную картину: Церковь живет нормальной духовной жизнью, ее руководители исполненные Святым Духом осуществляют духовное руководство ее членами. И, когда наступает время, они передают благодать Святого Духа новым духовным служителям. И все вместе, в едином духе служат Богу, познают духовную премудрость и живут доброй благочестивой жизнью.

Но, оказалось не так все идеально: оказалось, что руководители христианских общин и организаций руководствуются в своей деятельности не только Святым Духом, но и другими духами, которые могут быть, в том числе, и богопротивными. И следует понимать простую истину: при рукоположении передается не только Святой Дух, но и любой другой дух может передаваться таким образом. И это означает, что вереница рукоположений могла передавать не только Святой Дух, но и из поколения в поколение умножать передачу самых разнообразных духов, в том числе богопротивных. Особенно актуальным это становится, когда не обращают внимание на нравственные качества того, кто возлагает руки, но лишь на верность религиозному догмату: а остальное покрывается снисходительным "все грешные...", что опять же не имеет ничего общего с учением Христа и Его Апостолов.
Могут возразить, что я не могу судить о духовном состоянии почтенных иерархов, чего я не делаю, но предлагаю посмотреть на очевидный факт доказывающий верность моих слов: а именно: разделение церквей. Ибо те, кто имеют один источник рукоположения, оказались в состоянии взаимного анафемировния, или по крайней мере взаимного отрицания духовного мировоззрения друг друга. Разве может один дух, тем более Святой Дух, отрицать самого себя?

По этой причине догматика каждой конфессии оказалась перед необходимостью пойти на беспрецедентный шаг: отрицание любой другой догматики. Эта неприязнь удивительна даже для мирских людей: например: фирмы Кока-кола и Пепси-кола жестко конкурируют дуг с другом, но они они не доходят до того, чтобы утверждать, что конкурент производит вовсе не газированную воду...

Потому, в наше время не следует воспринимать обряд рукоположения как безальтернативное действие. И, вообще, кто дал право человеку через установленные им правила давать команды Святому Духу, когда сходить, а когда не сходить? Ибо, "где Дух Господень, там свобода. (2 Кор. 3:17)"

Как же Дух Святой действует в наше время, как передается и как Он входит в людей и начинает руководить их жизнью, делая их благословенными детьми Божьими, приготавливая их к принятию Божьих благословений? Как Он делает способным трудиться во благо церкви и людей?
Об этом постараюсь написать позже.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments