liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ДОМ ВАВЕЛЬБЕРГА

Это величественный гранитный дом в стиле неоренессанс, где размещался банк одного из самых богатых людей Петербурга, находится на углу Невского проспекта и Малой Морской улицв. До того, как дом начали активно перестраивать под нужды его нового владельца — Михаила Ипполитовича Вавельберга — богатейшего человека в городе, банкира, семья которого основала в 1848 году банкирский дом Вавельбергов, он принадлежал коренным петербуржцам — братьям Бердниковым. Оба были статскими советниками, а также имели славу неплохих художников.
Новый хозяин пригласил перестроить дом, Мариана Мариановича Перетятковича — по тем временам знаменитого и бравшего дорого за свою работу архитектора. Здание было перестроено всего за двенадцать месяцев — с 1911 по 1912, в стиле итальянского неоренессанса. На первом его этаже разместили жилые комнаты главы банкирского дома и его семейства, в нижних же этажах находились помещения, приспособленные для Русского торгового банка, а также фабрика геодезических и чертежных инструментов «Герлах».

Здание вмиг стало одним из самых заметных сооружений на Невском проспекте, которое в народе прозвали «Денежное Палаццо» за его особенное сходство с ренессансными дворцами в Италии. Впрочем, здание было приметной достопримечательностью не только из-за того, что навевало образы туманной Венеции с её узкими улочками и извилистыми переулками. Зодчий Мариан Перетяткович сделал совсем неожиданную для петербургской архитектуры вещь: он возвёл дом, сделанный из серого гранита — благородного материала, который в условиях постоянно дождливого и серого Петербурга казался мрачным бастионом, хранящим за своими дверьми жуткие тайны.
Совсем недавно дом отреставрировали, и он предстал во всей красе.



Subscribe

  • КАЛЕЙДОСКОП

    Самовыражение требует жертв: Спешите делать добро: Что у них в голове: Рационализм никогда не вреден: Они горды друг другом:…

  • ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

    Потому не следует доводить себя до состояния, когда задают вопрос: если Бог бы был, разве Он допустил бы это?:

  • ВРЕМЯ ПОКАЯНИЯ

    Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments