liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

КАЗНЬ ВОЗНИЦЫНА

В 1738 году отставной офицер военно-морского флота Российской империи Возницын, проживая в Москве познакомился с евреем Борохом Лейбовым, бывшим главой небольшого кружка евреев, которые распространяли свою религию среди простого народа.
Возницын поддался убеждениям Бороха и поехал с ним в Польшу для обрезания и для изучения Талмуда. Борох привез Возницына в Дубровно, и здесь в присутствии еще двух других евреев совершил над ним обрезание.
Жена Возницына Елена Ивановна донесла в Московскую Синодальную канцелярию о том, что Возницын отрёкся от православия и принял иудаизм. Началось следствие. Возницын и Борох Лейбов были вызваны в Московскую синодальную контору, а оттуда отправлены в тайную канцелярию.
Возницын во всем сознался. 3 июля 1738 года императрицей была подписана резолюция: «…за такие их богопротивные вины без дальнего продолжения по силе Государственных прав обоих казнить смертию сжечь, чтоб другие, смотря на то, невежды и богопротивники от Христианского закона отступать не могли … Анна.» Возницын и Лейбов были публично сожжены заживо 15 июля 1738 года на Адмиралтейском острове в Петербурге.
Нет, я не стою на защите Иудаизма, но сделал бы такой вывод:

Если православная церковь не заявила о недопустимости таких наказаний, это означает, что и ныне подобное мировоззрение сидит в сознании ее адептов, и во время благоприятное откроется во всей красе. История знает множество примеров, когда допускалось прямое насилие над личностью в религиозных целях: начиная от казни, изгнания, заточение (в монастырь!!!), общественное порицание (через особо правоверных), и кончая справками о причастии для получения должностей, допуска к защите диссертации; даже не могут отличить анафемы от проклятия. И, как я думаю, любой, так называемый "диспут" не конструктивен, пока подобные действия не получили правовую и нравственную оценку. Какой может быть диалог с человеком, который, будь его воля, натравил бы на вас полицейского? очевидно, что он с вами неискренен.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments