liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

УСАДЬБА ДЕРЖАВИНА

Гаврила Романович и Екатерина Яковлевна Державины приобрели двухэтажный каменный особняк на Фонтанке в 1791 году (ныне Набережная Фонтанки д.118).
Дом был не достроен, и с просьбой о завершении строительства и внутренней отделке здания Державин обратился к своему другу архитектору Н. А. Львову:

Работы по строительству требовали немалых расходов: Державиным пришлось заложить несколько принадлежавших им деревень и вести строгий отчет всех хозяйственных нужд. Екатерина Яковлевна особо усердно взялась за обустройство усадьбы, но судьба не даровала возможности насладиться уютом свитого ею гнезда: в 1794 году она умерла. К этому времени постройка дома и отделка интерьера были завершены, а на территории усадьбы появились два служебных корпуса — кухонный и конюшенный, возведенные архитектором Пильниковым.

Четверть века дом поэта был своеобразным центром русской культуры конца XVIII — начала XIX века. В конце 1790-х годов в державинском доме был построен театр. Исполнителями ролей в домашних постановках были не только друзья и родственники поэта, но и профессиональные актеры. В «Большой» («Танцевальной») зале с 1811 года проходили торжественные заседания и публичные чтения литературного общества «Беседа любителей русского слова».

Дом и усадьба сохраняли свой первоначальный облик до тех пор, пока не ушли из жизни их владельцы. В 1816 году скончался Державин, а в 1842 году умерла его вторая жена Дарья Алексеевна.

В 1846 году они были приобретены Римско-католической духовной коллегией и немедленно стали перестраиваться и приспосабливаться под многочисленные канцелярии, архивы и квартиры служащих.

В дальнейшем ансамбль усадьбы Державиных еще несколько раз подвергался переделкам.
В 1918 году для державинской усадьбы наступили тяжелые времена. Новыми властями В 1924 году он был превращен в обычный жилой дом с десятками густонаселенных квартир. Это повлекло за собой новые перепланировки и почти полное уничтожение еще сохранившихся.
Сегодня городская усадьба Державина отреставрирована и является уникальным музейным комплексом. Здесь же устроен музей А.С. Пушкина.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments