liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ АННЫ КАШИНСКОЙ

Строительство церкви во имя Анны Кашинской в Петербурге началось в 1907 году на месте, где стояла построенная в 1894 году в память чудесного спасения будущего императора Николая II в Японии часовня Николая Чудотворца. Составление проекта подворья поручили епархиальному архитектору А. П. Аплаксину. Проект включал в себя двухэтажную церковь с пристроенной к ней часовней и жилые корпуса подворья женского монастыря.

Главный придел был освящён во имя Анны Кашинской в 1909 году.

После 1917 года подворье было упразднено, а церковь стала приходской, однако монахини продолжали жить во флигеле подворья. Они были арестованы в феврале 1932 года в ходе массовых арестов монашествующих в Ленинграде и его окрестностях, а затем высланы. Вскоре, в 1933 году, была закрыта и церковь, некоторые иконы были переданы в Сампсониевский собор. В 1934 году церковь была подготовлена к взрыву, который однако не состоялся. В 1939 году в церкви разместились художественные мастерские.

После двух лет запустения в 1994 году весь комплекс подворья с церковью был отдан Введено-Оятскому женскому монастырю.

А́нна Ка́шинская, в монашестве Софи́я — тверская княгиня, святая в Русской православной церкви, канонизированная в лике благоверных.
Родилась: 1285 г.,в Ростове
Умерла: 2 октября 1368 г., в Кашине.

Мое фото сегодня:

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments