liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

БОЖЬЕ ТВОРЕНИЕ

Приведу первые слова Библии:

« В начале сотворил Бог небо и землю. (Книга Бытие 1:1)»

Священное писание дает нам знания, которые, в принципе, отличаются от научных представлений о мироустройстве. Есть так называемая "научная" картина мира, которая живет и изменяется до неузнаваемости в сознании ученых, а есть здравый смысл, который призван не только встать на защиту человеческой сущности, но и быть основанием доброй чистой человеческой жизни. Потому, если человек начнет жить, согласно научной теории как "пылинка вселенной", таким образом испортив себя и свою судьбу, а ученые мужи в конце-концов скажут: "ой! ошиблись...", то на кого возложишь вину? с кого взыщешь?
Потому, следует помнить, принимая к сведению научные теории, что мы имеем дело с научным представлением, а не с полнотой истины. И никто не может доказать, что понятие "научное" тождественно "истинному".

Итак, ученые говорят о нашей земле как о мельчайшей частичке в огромной вселенной, наполненной мириадами объектов. И они не понимают, как можно описывать начало мира через рождение мельчайшей земли, если есть необозримая по размерам вселенная; или как можно говорить о значимости человека и его поступков в масштабе огромной вселенной.

В этом материале я хочу писать о различии материального и духовного взгляда на мироздание. Материальный взгляд на мир описывается физическими величинами: длиной, массой, временем и производными от них... . Вдумайтесь, не кажется ли вам слишком бледным оценивать явления мира через такие физические параметры, как, например, размер? В бытовом плане взгляд на мир, действительно формируется этими объективными величинами, но значимость их в сознании чисто субъективна. Так субъективная значимость физических параметров "длины" или "времени" сформированными в сознании чтобы облегчить жизнь и принимать разумные решения: до кухни близко, захотел есть - в любой момент полез в холодильник; а вот до работы - далеко, надо заранее выйти, чтобы успеть к началу рабочего дня. Такие оценки сопровождают человека всю жизнь. Но беда в том, что ученые, находясь в плену бытовых представлений, берут на себя роль моделировать великое мироздание, выстраивая градацию значимости на основании этих элементарных бытовых представлений: О! Гора большая, что по сравнению с ней песчинка!; или: О! История человечества столь продолжительна, что по сравнению с ней сегодняшний вечер! Так и по отношению к появлению земли: О! Земля — песчинка во вселенной, как важность ее появления можно сопоставлять с появлением мириад звезд и галактик. Однако, даже таких материалистов можно «поймать» на их логике.
Представьте себе: он нашел кусок золота рядом с булыжником; очевидно материалист бросится, чтобы схватить золото; но тогда где логика твоего мировосприятия? Чего ты его хватаешь, если он такой маленький по сравнению с камнем, и почему до большой величины камня тебе уже нет дела? Итак, важный вывод: степень значимости чего-либо во Вселенной далеко не всегда связана с объективными физическими параметрами.

Итак, в начале Всевышний сотворил Небо и Землю. И это важно, если об этом говорится в Писании. Человеку желающему что-то узнать из него, вовсе не следует сопоставлять размеры и времена, ибо в духовном учении речь идет о духовных понятиях значимость которых особо выделена. И Библия — это духовная книга, дающая ответы на духовные вопросы, а не способы расчета физических величин.

Законный вопрос: а зачем обращаться к понятиям, которые дает Библия, если меня вполне устраивает материалистическая картина мира?
Я понимаю, что рациональное познание дает ответы на множество вопросов и решает многочисленные проблемы: добраться быстрее, жить комфортно, долететь до Марса, больше мегабайтов, ярче картинка в смартфоне, и многое другое. И я отнюдь не противопоставляю духовное учение этим целям и и задачам. Но дает ли оно решение таким проблемам, как быть счастливым, добрые отношения с близкими людьми, безысходность перед лицом смерти? Потому, духовное знание, в принципе, не должно навязывать себя, но, конечно, быть доступным для того, кто обнаружил себя перед лицом поставленных вопросов, и уже не видит альтернативы ему, чтобы решить их для себя.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments