Закладка Ратной палаты состоялась у северной окраины Александровского парка рядом с Фёдоровским городком 3 (16) мая 1913 года в присутствии императора Николая II.
Автором проекта и строителем являлся архитектор С. Ю. Сидорчук.
Первоначально предполагалось расположить в Ратной палате музей истории русских войск. Основой коллекции стало собрание картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн, которое было подарено Е.А. Третьяковой императору Николаю II на юбилейной Царскосельской выставке 1911 года.
Однако с началом войны с Германией в 1914 году было решено создать в Ратной палате музей текущей войны, разместив в ней галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений.
В 1915 году начальник Царскосельского дворцового управления князь М. С. Путятин согласно воле Николая II запросил в войсках материалы для музея. Портреты георгиевских кавалеров писали художники В.А. Поярков, И.Б. Стреблов, М.Г. Кирсанов и С.Е. Девяткин по фотографиям и описаниям сослуживцев. Принимались, в основном, портреты заслуживших три или четыре георгиевских креста.
В 1916 году из Артиллерийского исторического музея в Ратную палату были переданы особо ценные трофеи идущей войны. Они были установлены во внутреннем дворе. Рядом с музеем был установлен сбитый немецкий самолет «Альбатрос».
Кроме того, в музее предполагалось чтение лекций с наглядными материалами, для чего имелось всё необходимое оборудование, вплоть до экрана.
В 1917 году музей получил новое название - Народный музей войны 1914—1917 годов. Но уже через год он был упразднен. Экспонаты Ратной палаты перешли в другие музеи и хранилища или были уничтожены.
В 1923 году комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту для размещения в нём клуба «Ратная палата» и канцелярии. Заведовал клубом бывший фельдфебель Сводного пехотного полка Иван Степанович Шпехт.
На литературных вечерах, которые устраивались в клубе, выступали С. А. Есенин, В. А. Рождественский, Ф. Сологуб, О. Д. Форш и В. Я. Шишков.
В 1932 году здание уже было переустроено под жильё для студентов и рабочих.
В период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Архитектурное убранство было частично утрачено. После войны часть помещений использовалась как складское помещение и под жильё. В 1970-х гг. здание Ратной палаты было передано под реставрационные мастерские.
До 2008 года помещения Ратной палаты находились в муниципальной собственности Санкт-Петербурга и были заняты реставрационными мастерскими. В 2009 году по решению комиссии Комитета управления городским имуществом палата была передана в управление Государственному музею-заповеднику «Царское Село».
В 2010—2011 гг. был разработан проект реставрации и приспособления здания для музейного использования. В 2011—2014 гг. здание Ратной палаты было отреставрировано. Музей-заповедник разместил в Ратной палате музей истории Первой мировой войны, который был торжественно открыт 4 августа 2014 года, когда отмечалось 100-летие с начала этой войны.
(по материалам Википедии)

Journal information