liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ФОРТ "КРАСНАЯ ГОРКА"

Форт «Кра́сная Го́рка» — один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу от подхода крупных кораблей противника.

Форт находится на берегу Финского залива в 80 км. От Петербурга. Ныне форт - интересный памятник истории.

Форт Красная Горка (Алексеевский) начал строится в 1909 году для обороны входа в Финский залив.
Он состоит из расположенных уступом орудийных позиций. Железнодорожная ветка соединяла его с посёлком Лебяжее.
Артиллерийское вооружение было 30 артиллерийских орудий. Орудийные позиции соединены друг с другом крытыми ходами и окружены подземными погребами, галереями, командными пунктами и укрытиями для орудийной обслуги. В целом форт был готов к 1915 году.

Участия в боевых действиях первой мировой войны форт не принимал никакого. В 1918 г. в связи с продвижением немецких войск к Петрограду военный совет Балтфлота распорядился заминировать все батареи и сооружения форта. 20 августа 1918 г. внезапно взорвались пороховые погреба двух батарей. Причина не вполне ясна до сих пор - то ли грозовая молния, то ли саботаж.

11 июня 1919 года арестом прибывшего на форт отряда коммунистов начался мятеж форта "Красная Горка. Белые на этот момент находились всего в десятке километров от форта. К мятежу присоединилась "Серая лошадь" и форт "Обручев". 12-дм. орудия форта вели огонь по Кронштадту (главным образом по рейду). Линкоры "Петропавловск" и "Андрей первозванный" и крейсер "Олег" в свою очередь начали обстрел форта. "Красная Горка" отвечала, причём корабли получили несколько попаданий (форт существенных повреждений не получил). 16 июня восстание было подавлено большевиками.

Вступив в октябре 1919 г. в артиллерийскую дуэль с английским монитором "Эребус" форт "Красная Горка" стал вместе с Кроншлотом единственным кронштадским фортом, вступавшем в противоборство с иностранным флотом. В 1921 г. орудия "Красной горки" вели огонь по мятежному Кронштадту.

Во время Отечественной войны форт был важнейшей частью обороны Ораниенбаумского плацдарма. Радиус действия его орудий значительно влиял на способность продвижения немцев. По железнодорожным путям форта и вокруг него курсировали железнодорожные транспортёры с 180- и 356-мм орудиями, а так же два бронепоезда - "Балтиец" и "За Родину", которые вели контрбатарейную борьбу с немецкими дальнобойными батареями, обстреливавшими Ленинград.

Форт существовал как воинская часть до начала 1960-х, после чего был разоружён, пушки и оборудования отправлены на переплавку. В 1975 г. на форту создали мемориал.

Мои фото в форте "Красная горка":










Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments