liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

О СУББОТЕ

О СУББОТЕ

Суббота в Ветхом завете:

Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
(Исаия 58:13,14)

В Новом завете Иисус дал ключ для правильной исполнения этой заповеди: Святой Дух, Дух праведности посланный во имя Христа делает неприемлемым в принципе угождение прихоти, пустословие и прочее... Христианин вошел в этот Субботний покой, как написано:

Ибо кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
(Послание к Евреям 4:10) У такового нет "обычных дел", ибо:

И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
(Послание к Колоссянам 3:17)

Таковой служит Богу все дни недели и не имеет нужды жить в заботе. как написано:

Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом…
(Послание к Филиппийцам 4:6)

Это не так как древние Иудеи, которые должны были жить в заботе 6 дней в неделю.

А то, что ветхозаветная Суббота упразднена, каждый имеет ясное доказательство: когда он в субботу поехал копать картошку, его же Бог не умертвил как тех, кто в этот день собирал дрова в пустыне.

Но верующий во Христа, вступивший с Ним в Завет, становится "царственным священством". Вспомним, например, когда священники Ветхого завета работали для Бога больше всего? конечно в Субботы больше всего махали топорами. Когда Иерихон обходили семь раз, а не один? В Субботу. Ветхий завет - это образы для нас, как пишет Павел, но не указания к действию.

Почему написано:

Посему для народа Божия еще остается субботство.
(Послание к Евреям 4:9) ?

Написано потому, что этот образ настоящей Субботы по Закону еще не был упразднен, ибо и завет с Израилем еще действовал, и храмовое богослужение еще не было упразднено, потому Израиль был народом Божьим.

Ныне же: 1. Древний завет упразднен: нет жертвы - нет завета. ". 2. Объективно нет народа с которым завет был заключен: ибо, если нет родословной от Авраама - нет обетований по линии Авраама по плоти. Современные иудеи лишь косвенно связаны в ветхозаветными иудеями. Но верующие во Христа становятся детьми Авраама полноценными и ясными:

Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
(Послание к Галатам 3:7)

Не спорю, что объективно есть люди, прямые потомки Авраама по плоти, и Бог знает их и знает их колено. Но Он скрыл это, ибо Новый завет о другом. Потому, хвалящийся своим иудейством, смотри, не обманываешь ли и себя и людей добрых.

Но, если церковь ориентирована на то, чтобы обращать к вере евреев, совершенно нормально проводить богослужение в субботу, представляя это как память о богопочитании древних евреев. Но догматически представлять этот день, как истинно "правильный" не следует.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments